AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

研修報告

2010-03-19 08:53:24 | Weblog
◆◆復旧

iモードメールがようやく復旧しました。

昨日の研修報告を送ります。

※音羽茶屋の宮下さんの画像も添付します。



◆◆研修報告
◆ホールスタッフ

お疲れ様です!
新居浜店 ○○です。

今日の研修も前回同様とても興味深く、楽しくお話を聞かせていただきました。

先ほど帰宅してきた旦那さんに、3ついいところを言ってみました。

ビックリしていましたが主旨を説明すると私のいいところも3つ言ってくれました。

普段口にしたりしないことですが、言葉にすることも大切なんだなと思います。

次回の研修も楽しみにしています。

今日はありがとうございました。


◆ホールスタッフ

今日は 朝、松山からいらして新居浜で私たちのために研修をしてくださり、そしてまた昼松山から 大阪へと お忙しい中本当にありがとうございました。

そして新居浜店も人員不足の中一緒に研修を受けれなかった篠ちゃん、一人でホールを準備してくれたちーちゃんありがとう。

一緒に研修をした中にも、研修後仕事に戻ってくれた阪ちゃん、由香ちゃん、由美ちゃん。

そして昨日夜遅くまで研修だったのに、小松店からわざわざ新居浜へ来て下さった越智さんにも 感謝です。

本当にありがとうございました。

今回の研修では ストローク が 一番印象に残りました。

一番最初涙もろい由香ちゃんとペアだったのもあり 号泣してしまい、そのあと誰と話しても涙が止まりませんでした。

私は 泣くタイプではないと思っていたので 自分自身ビックリしました。

相手を褒めて 自分も褒めていただく… こんな素晴らしい機会を与えて下さったことに 改めて感謝しなければ いけないと感じました。

少しずつ そして継続して プラスになることを やっていきます。ありがとうございました。


◆ホールスタッフ

今日もタイトなスケジュールの中、セミナーを開いて下さって、ありがとうございます!

今日の学びも大きいです!
語り愛、褒め愛、支え愛、許し愛、認め愛。

10項目の愛ストローク、心に響きました。

今日、みんなに褒めてもらって、嬉しかったです。

みんな、涙ボロボロでしたね。

いい涙で、心が洗われました。

そんな風に思ってくれてたなんて!と、意外な事を言ってもらい、不意をつかれて、泣けました。

いい仲間と仕事が出来て、幸せです。

理念と経営の社内勉強会の報告書の、赤ペン先生、ありがとうございました!

社長からの有り難いストローク、しかと受け止めました。

また次回も、よろしくお願いします。


◆ホールスタッフ

新居浜ホールスタッフの○○です。

今朝は、お忙しいのに、わざわざ新居浜まで来ていただいて、ありがとうございました。

今日は改めて、みんなの事が好きになりました。

色々な話もでき、自分の事を細かく見てくれてるのに驚き、嬉しかったです。

素敵な仲間と仕事ができる事に感謝です。

私は、気持ちだけが先に高ぶって、相手の良い所、きちんと言葉にして、伝えれなかったです。

日頃から、具体的に考えて言葉にしたり、関心を持つ習慣を身につけようと思いました。

与えられるだけではなく、与えれる人になりたいです。

もっともっとストロークを高めて、人とのつながり方を大切にしたいです。

今日も感動をありがとうございました。また楽しみにしてます。

卒業する息子と食事

2010-03-19 05:22:05 | Weblog
◆◆メールが送れない

昨日から携帯から、メールが送れません。。。なんでやねん。

だから昨日のブログを送ることができず、今朝起きてPCで内容を打ち直しました。

普段ほとんど携帯で書いて送っているので、久しぶりにPCで書くと変な感じです。



◆◆社長セミナー

今朝は、新居浜で東予地区第二グループの社長セミナー第二講を開催しました。

新居浜店のメンバーが多いのですが、主婦の方が多く、心理学の話ながら、心理学的に見た子育てを交えながら話しました。

我が家の子育てはすべて女房任せで、子供を育てていない私が子育てを話すのもおかしい話ですが、心理学の観点からお話しさせていただきました。

子供にとって、母の影響は大きいですからね。

参加してくれた皆さん、ありがとうございました。



◆◆大阪へ飛ぶ

明日から、経営研究会の本部理事会ですので、少し早いのですが、昼過ぎに大阪に飛びました。


大阪は小雨模様で、着陸時にが雨雲を突き抜けたからか、ガタガタ揺れました(怖!)

飛行機は揺れると怖いね~



◆◆お客様満足に酔う

夜は、明日卒業式の息子と二人で、音羽さんにお寿司を食べに行きました。

親父からの卒業祝いです。

来月より、いよいよ東京で仕事が始まります。


「何のために、東京で働くのか」


目的を、しっかり持って頑張ってほしいです。


親がしてやれるのはここまで、これからは自分の力で苦難を乗り越えていかなければなりません。


問題や障害、様々な壁もあるでしょう。

親としては、息子を信じることしかできませんが、私でも乗り越えられましたから、大丈夫でしょう。


音羽茶屋江坂店の店長さんや、大好きな寿司職人の宮下さんに、色々とお世話になりました。


宮下さんは、普段から私があげたマルブンバッチをつけて仕事をしてくれています。
音羽さんに食事に行ったら、マルブンバッチを付けた職人さんがいることがビックリですよね。カウンターで食事してみてください。居ますから・・・

情の厚い、いい男です。


今日は…予約していきましたので

箸袋にメッセージ(写真を撮ったのに、メールが送れず残念)
料理は宮下スペシャル(これがうまい)


息子の卒業記念に写真まで撮ってプレゼントしてくれました。


音羽さんからは、色々学ばせていただいています。



宮下さんのような人が、マルブンが目指すべき料理人の姿です。

料理の腕は抜群!人柄もいい。お客様を大切にする。

私が言っている、職人を超えた商売人です。


宮下さん、色々ありがとうございました。


息子とのいい思い出ができました。

ありがとうございました。