AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

東予地区第二グループ

2010-03-06 00:09:24 | Weblog
◆◆面談

昨日、小松本店 越智さんの面談を行いました。


彼女もついに!SA研修にチャレンジです。パチ♪パチ♪パチ♪


木村店長や徳永副店長が、研修を受けて成長している姿を見て、プラスの影響を受けて決意したようです。

好循環のスパイラルアップですね。

マルブンでは、外部研修は自主性が問われます。

会社は、自分の未来を創るところ、掴み取るところです。

チャンスをつかんで、自分のために未来を創ってください。


由香ちゃん♪楽しみやね~

楽しみと不安、両方大切に持って参加してください。


◆◆店舗会議

今朝は、新居浜店の店舗会議でした。


新居浜店の課題は、「チームワーク」です。

それぞれは、とっても素晴らしいスタッフですが、ちょっとだけズレを感じます。

ズレをなくし、ベクトルを揃えるだけで、すごい力を発揮するようになります。

ベクトルを揃えるためには、価値観の共有化が大切です。

価値観の共有化がなければ、理念の浸透もビジョンの共有も出来ません。


人は、生まれも育ちも年齢も違うので、当然価値観は違います。

しかし…職場に来れば、チーム(組織)で働くわけですから、チームの価値観を共有できなければ、共に働くことはできません。


価値観の共有化と人材育成を、目標にしてレベルアップしてほしいです。

宜しくお願いします。


◆◆社長セミナー
(東予地区第二グループ)

今日から、マルブン最後のグループ、東予地区第二グループの社長セミナーがはじまりました。

新居浜店のパートナーさんは、主婦が多いので時間を遅らせての開催になりました。

皆さん大人だけに、アダルトな雰囲気のセミナーになりました。

楽しかったです。


研修報告が何通か届いていますので、別投稿で紹介させていただきます。


◆◆13の徳目

今年は、13の徳目新居浜トライしているスタッフが増えたと聴いています。

毎日毎日つけるのは大変でしょ。

何が大変かって?

私は、今週の質問です。


ちなみに、今の今週の質問は、
「会社に売上が必要なのは、なぜでしょうか?」
です。


三日目くらいまでは、スラスラ書けますが、さすがに金曜日は書けなくなってきますね。

じぃ~~っくり考えて、考えて、書いています。

月曜日に書いたものと比べてみると、内容が深まっていることを感じます。

考える力が身につきます。

皆さんはどうですか?


ちなみに…明日の質問の欄には、こう書きました。


Q、「会社に売上が必要なのは、なぜでしょうか?」
A、「“ありがとうレストラン”というビジョンを達成するためには、社員やパートナーが輝く場所が必要である。輝く場所とはお店なのだから、お店を作るために資金が必要であるから売上は必要になる」

と書きました。

研修報告

2010-03-06 00:08:52 | Weblog
◆◆研修報告
(東予地区 第二グループ)
◆ホールスタッフ

今日は前回参加できなかった私たちのために、時間を作って頂いてのセミナー開催ありがとうございました。

いつもと違うメンバーに初めは楽しめるかなと不安でしたが、社長の楽しいお話とわかりすい説明に時間を忘れ、あっという間でした。

エゴグラムでは、自分の苦手なところ、成長したいところが見えてきました。

なりたい自分をしっかりイメージして、強い気持ちを持って成長して行きたいです。

次回からも楽しみにしています。

ありがとうございました。


◆ホールスタッフ

○○です。

今日はお忙しい中、私達の為に時間を作って頂き、ありがとうございました。


今日、エゴグラムの内容を知って、自分自身の長所、短所を知り、いいところをもっと伸ばせたらいいなと、思いました。

社長のお話しが楽しくて、2時間があっという間でした。

エゴグラムもですが、社長がこちらに戻られた時の、ご苦労を知り、今のマルブンの形になるまで、どれほどの努力がいったかと思うと、今の私のするべき努力はたいした事ないと、感じます。

帰りに頂いたアイスクリーム、美味しかったです。社長、小松の皆様、ご馳走様でした。

また次回のセミナーを、楽しみにしています。



◆ホールスタッフ

新居浜店 ○○です。


今日の研修とても楽しく参加させていただきました。

私はCPがかなり低く、当たっているだけに少しへこみました。

だけど、自分のマイナス面に向き合うことができ、自分はこういう性格だからと諦めていたことも変えていくことができることを知りました。

とても興味深い内容で、次回の研修も楽しみです。

ありがとうございました。

◆キッチンスタッフ

新居浜店のキッチンの○○です。

今日はお疲れさまでした。

大変興味深い分野のお話を楽しく聞かせていただきまして、ありがとうございました。

エゴグラムでは、日頃からある程度自覚していたとおりの結果が出ていましたが、今まで気づいてなかった自分に気づかされた部分もありました。

私はCPが低くFCが高かったので、CPを上げる努力をしていきたいです。

けじめある行動をし、肯定的に自己批判をして自己水準を上げていきたいです。

そして、将来の自分の理想の姿を映像化して明確なビジョンを思い描き、理想の自分になれる努力をしたいです。


ありがとうございました。


◆ホールスタッフ

お疲れ様です。

今日はお忙しい中 私たち 新居浜店 スタッフのために 研修をしていただきまして ありがとうございました。

自分のこと… わかってはいたものの ズバリ 当たるともう 参りました… 降参です。

常に「カラオケ状態」らしいです。

いつも本能的 衝動的に 動く。 思い当たります。

これからは ひと呼吸おいて 行動出来る 焦らない 人になりたいです。

子供たちの話や旦那の話にも 出来るだけ 耳を傾けて 子供たちに 「母さん仕事楽しそう」といつも言われる母でいたいです。

また研修楽しみにしています。
ありがとうございました。


◆◆研修報告
(松山地区第一グループ)◆ホールスタッフ

報告が大変遅くなり、すみません。

4回に渡り、研修ありがとうございました。
今回の研修では、心理ゲームが印象的でした。自分も心理ゲームをいくつかしていたことを知ることができました。無意識でしてしまっていました。
知ることができ、止める第一歩になりました。あとは、社会性をしっかりと持ち、自分は自分OKあなたNOT OKなので、NPをあげることを意識ししたいです。そして、何においても大切なAを上げていきたいです。

4回を通して、自分で自分の性格を決めてしまっているなぁと思いました。自分が苦手意識を持っていると、出来ないと思い逃げている部分がありました。
そうではなくて、それを冷静に受け止めて、逃げるのではなく、出来るように努力したいと思いました。

そして、素直になることを目標にしたいと思います!

とても楽しく勉強することができました。感謝です。ありがとうございました!