AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

いよかんワイド取材

2010-03-09 00:09:33 | Weblog
◆◆社長セミナー
(東予地区第一グループ)

今朝は、社長セミナー“交流分析”の第二講でした。

朝早くから、小松本店と新居浜店のスタッフが集まってくれました。
ありがとう。嬉しいです。


今日は、第二講“ストローク”について話しました。

ストロークとは…
「自己及び他者を認める働きかけ」
と定義されています。

また、心の食べ物、心の栄養と言われており、ストロークなくして、人は生きてはいけません。


ペアになり、お互いのいいところを褒め合うという実習を行いましたが、皆さん、目から涙を流していました。

褒められると嬉しいですからね。


◆◆研修報告
◆ホールスタッフ

社長、お疲れさまです。
お忙しい中
今日の研修ありがとうございました。

心理的ポジションからストロークと…

今まで、自分に自信がなく
何をするにも
私なんて…
と否定的な考えでした。

まさに、その通りで
心が丸裸になる思いでした。

そんな自分と向き合う時間を作ってくれた
社長に、マルブンに
感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、徳永さんにも。

ストロークの実践で
徳永さんを目の前にした時、友達という関係上
どこか照れ臭かったけど
私をマルブンに誘ってくれた事や
今まで伝えたかった思いを
素直に伝える事ができて
うれしかったです。
それと同時に涙が止まらなかったです。

今日の研修を受けて
たくさんストロークがあふれる
新居浜店を目指し
その中で自分も成長していきたいです!

今日は、本当にありがとうございました。



◆◆NHK取材

今日は昼から、NHKさんの取材がありました。

取材と言っても、マルブンがメインではなく、サークルK四国さんメインの取材です。


サークルKさんは、K’sカフェなどで、オリジナル商品の販売や、地産地消などの独自の取り組みを評価されて取り上げられるようです。凄いね。


その中で、マルブンとのコラボ企画の話になり、我が社も紹介していただいたようです。有り難いですね~

初の公共放送ですよ♪


龍馬伝の福山雅治や、篤姫のあおいちゃんと同じ電波で流れます(単純 笑)



商品企画室長の中岡さん、加藤さんと一緒にでました。


放送は…
3月16日(火)
18:00
「いよかんワイド」
だそうです。

楽しみです。

サークルKさん、ありがとうございました。



◆◆一押し!イチゴ大福

写真は、小松本店の「ふわふわイチゴ大福」です。


四国中央市の、鈴木さんの樹熟イチゴを使って作っています。


南高井店でも、販売していますが、今日試食したらめちゃくちゃ美味しかったですね。


鈴木さんのイチゴは香りが半端じゃないですね。


求肥と生クリームに負けない存在感を感じました。


ケーキは、南高井店と小松本店は別々に商品開発していますが、お互いに情報交換を密にして、より美味しい商品を提供できるといいですね。


坂本さんと高橋さんの社内コラボです。



◆◆広島へ…

夕方は、明日からのマネジメント研修参加のために、広島に入りました。


徳永さんと南川さんは、明日入ります。


今日は、船がすごく!揺れました。

私は船酔いには強いほうですが、さすがに酔いましたよ。


移動で疲れるのは、たまらんです。


明日から、しっかり学んで帰ります。


お疲れさまでした。