AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

スタッフの念い

2008-12-21 00:20:55 | Weblog
◆◆私のエナジー

マルブンには私が誇るパートナーがたくさん居ます。
私にもメールをよくくれます。それが私の勇気になり元気になってます。

今回くれた二通のメールを紹介します。

ひとりは“理念と経営”の社内勉強会の感想をくれました。

もうひとりは、理念と経営の中の“ありがとう卓越経営大賞”にノミネートしてあげた感想をくれました。


◆◆スタッフの念い

社長、出張おつかれさまです。

社長が言うように、潜在能力をみんな秘めてると感じます。わたしは今日の理念と経営の勉強会の設問で、3年後には南高井を異色のイタリアンな店にする事と、更にマルブンが四国飲食業界の革命を起こす事。
ただ元気があるねあの店と言われるだけでなく、お客さまにスタッフ一人一人の名前や顔までを覚えてもらえる事ってなかなか無いと感じるので、それが出来たら社長がいう圧倒的な差ですよね。

先日社長と一緒に行ったベンチマーキングの店のようにぼやけた感じは嫌ですね。

私は、店長不在の中、店長代理の役目を充分果たせてません。

藤田さんや坂本さんの気持ちを充分汲み取る事が出来て無かったし、お互いが今の時期大変さがわかる分、それぞれが今の業務で一杯一杯でした。

みんなクリスマスに向けて一生懸命な分、それを最終的に一つにしないといけないです。

店長の話を聞いて更に感じました。やります。

またベンチマーキング一緒に行ってください。
私はハイレベルなところへ一度体感して学びたいです。

それでは、準備があるのでまた店に戻ります。


◆◆あなたのお陰

先日は 理念と経営のありがとう卓越経営大賞・“特別貢献賞”に選んでいただきありがとうございます。推薦文頂きました。
今までの人生の半分近くをマルブンに勤務させていただき、会長夫婦には 両親と同じ位の時間をお付き合いしていただき、社長には、勉強させていただく機会を与えてもらい、また多くの事を教えていただき、( いろいろ抵抗してすみません)
沢山のお客様やスタッフとも出会えて、本当に元気で楽しく働かせてもらって、すべてに感謝です。ありがとうございます。私の宝です。これからもよろしくお願いします。
気ぜわしい師走ですが、体調をくずされませんように御自愛ください。


◆◆スタッフの幸せ

私の使命の一つはマルブンで働く仲間に幸せを感じるようになってもらうことです。

私にできる幸せを感じることは「人の役に立つ人財に育てる」ことです。

お客さまや共に働く仲間から「ありがとう。あなたが居てよかったよ」と言われるスタッフにすることで、人は自分の存在価値を感じます。

自分はここに居るんだと実感したとき、人の生命は生き生きと輝き、生きているんだぁという実感を得られると思うんです。

誰かに依存しながら生き長らえるか、自分で選択した人生を生き生きと生きるかは本人次第ですが、私は共に働く仲間には自分で選択した人生を生き生きと生きてほしいと思っています。

それが私が人財育成に力を入れる目的なんですね。

今日紹介した二人のスタッフは、自分の人生を生きている二人です。

私の自慢のスタッフですよ。