最高に美味いチーズケーキ!
小岩井農場のクリームチーズケーキとベークドチーズケーキ。
いつもお水を釜石鉱山から買っている。
そうすると、1年に1度岩手の名産品がもらえる。
中村屋の海宝漬けだったり、牛肉だったり、この小岩井のチーズケーキだったり・・・。
私は一度このチーズケーキを食べてから、これを毎年頼んでいる。
冷凍できているので、一度解凍してからになるが、おすそ分けした友達は、自分でもネットで頼んだほどだ。
去年のクリスマスイブに、カフェへ持って行って皆で食べた。
美味しい美味しいと、皆大絶賛!
実はあと一つ残っている。
これは、私の誕生日に一人で丸ごと食べようと思っている。
それは来月。
楽しみ、楽しみ
(自然と笑いがこみあげてくる・・・)
「大丈夫、大きな失敗はしないよ」
と昨日のレッスンで先生に言われた。
もちろん、22日のパーティーのこと。
先週のサークルレッスンで、男性がステップを忘れたのか、私の動きが悪かったのか、途中で止まってしまったのが2回あったのだ。
男性は私のクリスマス・デモをみていないから、どのくらい踊れるのかわからないと思う。
まだまだぎくしゃくしていた時の事しかわからないのかもしれない。
去年の暮の特訓で、一応ついていくことはできるレベルにまで上達した。
それでもまだ、自分のなかで不確かなステップがある。
それを確認して練習をする。
私が男性の間違いを誘発していたら悪いからね。
そして何度か部分練習、通しで練習をして、最初の言葉をもらったのだ。
私の苦手部分、ウィーブの男性のまわりを回る時に、ちょっと怖くておそるおそる足を出していたので、小さく回っていた。
その上、腕を引き寄せてしまい、さらに小さな輪の中で回っていた。
あとはターニングロックtoライトでの顔の向き方。
思ったよりゆっくりとPPにならなければならないのだ。
なんとなく焦ってしまうのは、やはり自分に自信がないからだろう。
これはラテンにも言えるかもしれない。
ラテンは、どんどんカウントが早くなってしまう。
落ち着いて、音楽を聞いて。
レッスン後、先生といろいろ話をする。
レッスンの事、今後の課題のこと、練習方法の事、音楽の事・・・。
「Shall we danceで踊れたら(ダンスを)やめてもいい!」と私が言うと、
「じゃあ、それは選ばない」とすかさず先生が言う。
好きな曲で踊れたらいいなぁ~。
結局、1レッスンくらいの時間、話をしていた。
あと個人レッスン1回と、会場でのリハーサル1回を残すのみ。
とにかく22日が終わらない事には何も始まらない。
お正月もまだ来ないって感じ。
はやく年が明けて(?)次の新しい種目に挑戦したい。
今度は4月29日のコンペに向けて始動だ!
朝から寒かった土曜日。
金曜日のサークルレッスンで疲れた身体は、なかなか起きられない。
でも行かなくては。カフェのお手伝いに。
これが入り口。
赤のワイングラス、フォーク、スプーンのデザインが目立つ。
が、デザインが勝ちすぎていて、入りにくいと言う人もいた。
おしゃれでいいと思うけれどな。
寒さゆえか客が来ない。
と外をボーッと見ていたら、いきなり横殴りの雪!
え?さっきまで晴れていたのに。どうしよう傘。
と思っていたら、数分で止み、また晴れた空が。
でも寒い。
これじゃあ、わざわざランチを食べになんか来ないよな。
いつもの常連さんも来ない。
結局、2時までの間に、ランチのお客様が3人。
あとはお茶だけの人達。
マカナイも早々と食べようかな。
今日のマカナイは、シェフ一押しの魚介のアヒージョ。
酒のツマミみたいでランチにはどうかなと思うけれど・・・・。
それでも2食でた。
私たちも食べてみたが、結構美味しい。
これじゃワインが飲みたいよね。
でも仕事中だから我慢我慢。
結局、ランチこそは少なかったけれど、お茶やスイーツ、ミニ宴会の人たちで、それなりに忙しかった。
しかも、いつも来てくれる少年野球チームの監督たちが、3時半からきて飲み始めていた。
寒いから練習をほどほどにしたのだろう。
そこそこ忙しかった土曜日。
来週は、サークルのパーティの前の日なのでお休み。
毎週休みたい(辞めたい?)というのが本音。
1週間、仕事やダンスが忙しい日々が続いて、さらにもう一仕事という土曜日。つまりは疲れ果てているのだ。
でも、ここでみんなとワイワイしているのも楽しい。
だから頑張っている。
22日のサークルのパーティーに向けて、個人レッスン強化!
だって、月曜日にボロボロだったのだもの。
それにサークルの最初の練習は会社の新年会のため出てないし。
最初はスタンダード・・・・のつもりだった・・・。
でもなぜか先生はラテンの足の運び方から。
これはスタンダードにも通じるから。
そしてチャチャ。
「先生、ワルツ!」
「あとでやるから」
チャチャを1分半続けて踊る。(ベーシックなステップだけで)
結構長いな。疲れるし。
でも踊っていると楽しい。
きっと、今日レッスン前に私が「燃え尽き症候群です」といったから、気分転換かしら。
最後の数分がワルツ。
これも通しで踊るのは1回きり。
あとは、脚の運びと姿勢を注意された。
今までのように後ろにそらないで、前に重心を置くようにと言われる。
そのほうが男性の手に寄り掛からずに、自分の足で立っているということになるから。
さあ、問題のラテン。
マンボの部分が上手くできない。
1,2,3,4のカウントがうまくとれない。
それにいつもは男性が前にいるので、自分のステップがあやふやになってしまう。
最初の方はなんとか。
最後のステップターンからサンバに入るところが、なかなかうまくできない。
そこだけ何度かやって最後に通しでマンボを踊る。
「惜しい!」
なんとカウンター越しに、S先生が言ったのだ。
レッスンの様子を見ていたらしい。
さあ、ここからが大変。
何がというと、もう遅い時間なので、生徒が私一人。
先生が二人。
二人がかりで教えてくれる。
なんと贅沢な!
おかげでなんとかクリアしたが、身についているかはサークルレッスンで。
「先週お休みしたから、遅れていると思い必死なんですよ」
「遅れているというより、むしろリードしているかも。冬休みって怖いと思った」
そうか、みんな長い休みの間で身体が鈍っていたのだな。
それなら追いつけるかもしれない。
今日のレッスンは衣装をつけて。
頑張るぞ!
しいたけを大量にもらったので、今日はシイタケとベーコン、ほうれん草の和風パスタ。
作ったことはなかったけれど、見よう見まねで。
ベーコンと玉ねぎを炒め、しいたけ、ほうれん草を入れ、パスタのお湯を加えて味を調える。
ゆであがったパスタと具を混ぜ合わせ、ノリとイクラを飾る。
お皿が小さいから大盛りに見えるが、パスタは100gちょうど。
80gでもよかったかな。
これとワインが夕食。
パスタを買っておいてよかった。
いつもはダイエット用にと、おからとこんにゃくでできたパスタもどきを食べているのだ。
やはり本物のパスタにはほど遠かった。
だから今回のは、バターしょうゆ味が美味しくてワインがすすんだ。
しいたけは冷凍してあるから、また和風パスタができる。
この次はシイタケと何をいれようかな。
まだ冷蔵庫に残っているお正月のかけら。
昨日はそれらを極力片付けようとしたのだが・・・。
鍋パーティーの残りのネギと春菊。
結構まだ元気。でも私はどちらも好きでない。
一人鍋をしようと買っておいた牡蠣がある。
あとは、お豆腐を買い足して、牡蠣鍋の完成。
お豆腐だけを買おうと思ったのだが、お腹がすいていたのとお寿司が半額になっていたのとが相乗効果になって、助六を買ってしまう。
鍋だけだと軽すぎるかもね。
鍋の支度をする。
味噌スープを沸騰させ、野菜を入れる。
ネギ、春菊、しいたけ、白菜(?)、大根、しいたけ。
白菜は白菜サラダを買って食べ忘れていたのをいれたのだ。
煮立ったら牡蠣をいれる。
結構な量。
白ワインを飲みながら鍋をつつく。
上手いじゃないか、牡蠣。
それにしても、お寿司はよけいだった・・・。
そのうち酔いが回ってきて、お腹が一杯になってきて、ソファに倒れ込む。
気が付いたら11時。
なんと1時間も寝てしまった。
少し、ダンスの練習をしようと思っていたのだが断念。
片付けてすぐに寝る準備。
久しぶりの仕事だったから疲れたのかな。
冷蔵庫の中には、鶏肉の八幡巻といかの粕漬け、なます、松前漬け、煮物がまだ残っている。
これらは今日片付けよう。
年末にもらったソーセージもある。
週末にポトフを作ろう。
食べ物が一杯あっても、帰りが遅いので食べる暇がない。
贅沢な悩み。
とにかく冷蔵庫はだんだんすっきりとしてきた。
ヤバッ!
ラテンが、音楽に合わせてやりましょうとなった時、突然ステップができなくなった。
カウントで踊っているときは、ちゃんとできていたので、これなら大丈夫という満を持してのことだったのに。
どうしたのだろう???
先生も驚いている。
もう一度やってみる。
できない。
うわぁ~、としゃがみこんでしまう私。
最後の手段、先生がカウントを言ってくれて、音楽に合わせて踊る。
ふ~、やっとできた。
これはまずい。
家でも踊らなくてもいいから音楽をちゃんと聞かなくては。
なんとなくステップができていたので、タカをくくっていたかもしれない。
速攻で、木曜日のスタンダードのレッスンの後に追加レッスンを頼んだ。
スタンダード(ワルツ)の方は、結構クリスマス・デモのために練習したのでステップは覚えていた。
1回さら~っと踊ってから、今回もナチュラルターンとナチュラルスピンターンのシャドウでの練習。
この基礎の基礎が実はうまくできていなかった。
レッスン時間の半分が過ぎたところでチャチャに移る。
「え~、ワルツでいいのに」と生意気なことを言う私。
「だって、ワルツ飽きたって言ってたでしょ」と鋭い先生のツッコミ。
ということでチャチャのレッスンに。
スポットターンが上手くできない。
ルンバの時にやったのだけど、もう忘れていたみたい。
ああ、先が長いなぁ~。
3ケ月が目途なのに、できるか不安。
でも踊っているとラテンは楽しい。
今年はラテン・イヤーだから(私にとって)、楽しさがまたまた一杯待っている。
松の内も過ぎたのでそろそろお正月を片付けなくては。
玄関に飾った鏡餅。あ、これは11日の鏡開きまでか。
水仙は日当たりのいいリビングですでにダメになったので、南天を片付けよう。
そして毎日食べていて、もう飽きたお正月料理。
今日は久しぶりの休日で、天気も悪いので家でまったりしている。
お昼は最後のお雑煮にした。
たまごを入れてたまご雑煮。
これは、有楽町駅前にかつてあった「おかめ」の定番メニュー。
宝塚を観にいく前に、観てからのおしゃべりに寄った店。
一昨日は、鍋パーティーで残った時鮭をムニエルに。
付け合わせのじゃがいもも、人参も残り物。
だから量が多すぎる。
久しぶりにホワイトソースを作ったのだが、結構上手くいった。
煮物はもう飽きたのでギブアップ。
だいぶ冷蔵庫がきれいになってきた。
今年は家でのんびり、飲んで食って・・・をしたかったのだが、1日だけしか時間がなかった。
それに意外と飲めないし食べれない。
まだ残っているチーズ。
昨日買ってきたワインで夕飯時に片付けよう。
お正月の食材も、今年は結構無駄なく処理できた。
ひとつだけ誤算だったのは、ゆったりまったりと飲みながらダラダラすることができなかったこと。
この3連休もゆっくりできるのは今日だけ。
明日はまた、ダンスのレッスン!
あ~、休みたかった。
昨日は会社の新年会だったので、帰ったのも遅かったし、何しろ今日は地元の少年野球チームの新年会があるのだ。
大人、子供合わせて50人くらい。
お雑煮パーティー。
もう疲れそうだし、ゆっくり休みたいし・・・。
でもなんとか9時に店に行く。
1時までは普通の営業タイム。
暇だといいなと思っていたのだが、そうもいかずに、結構人が入ってきた。
お正月すぎてすぐの営業日なのに、ランチのメニューがなぜかお雑煮。
どうして?
みんな飽きているじゃない。
案の定、それは1食もでなかった。
なんとかランチをこなして、お雑煮パーティーの準備にかかる。
まだ30分も前なのに、もう入ってくる人たち。
私はお餅を焼く係り。
最近のお餅は個包装なので、ひとつひとつハサミで袋を切らなければならない。
指が痛くなる。
なんといっても100個のお餅だから。
14時からパーティーは始まった。
お餅を次々と焼く。
お雑煮は醤油と味噌味、それにお汁粉。
子供たちの声が頭に響く。
あっという間に100個のお餅がなくなった。
私たちスタッフは、差し入れしてもらったお酒(日本酒)を飲みながらの仕事。
ここは、お客様とスタッフの関係がゆるくて、それが居心地をよくしている。
子供たちの1次会は3時半で終了。
子供たちがそろって、店のスタッフにお礼を言いに来る。
帽子をぬぐと、今時珍しいいがぐり頭。
小学生だけだから、まだ小さい子もいて可愛い。
それにしても疲れた。
大人たちはまだ残ってだらだらと二次会をしている。
適当なところで私はあがり、今日の仕事はおしまい。
最近ワインに凝っているので、スーパーによりワインを買って帰る。
今日は大分の作家さんからもらったシイタケをつまみに一杯。
この大分の作家集団は会社組織で、パズルを作るだけではなくシイタケと苺も作っているという面白い会社なのだ。
連休の始まりはこんな感じだった。
今日から仕事始め。
朝、いつもの時間に起きられた。
そしていつものバスで、いつもの電車で、いつもの生活が、始まる。
仕事始めだからとらいって、特に社長挨拶があるわけでもなけく、新年の挨拶をする人もいるもいれば、普通の日の朝の挨拶の人もいる。
フレックスなので、まだ来てない人もいる。
もう読者からは電話もかかってくるし、普通の1日がはじまる。
ただ違うのは、毎年今日が新年会というだけ。
それも、仕事を最後までして、7時から始まる。
休み中に来ていたメールを片付け、仕事に入ろう。
また忙しいか日々が始まる。
一人では、寂しかろうと三匹一緒にしておいたネコを引き取って、仕事体制完了!