松の内も過ぎたのでそろそろお正月を片付けなくては。
玄関に飾った鏡餅。あ、これは11日の鏡開きまでか。
水仙は日当たりのいいリビングですでにダメになったので、南天を片付けよう。
そして毎日食べていて、もう飽きたお正月料理。
今日は久しぶりの休日で、天気も悪いので家でまったりしている。
お昼は最後のお雑煮にした。
たまごを入れてたまご雑煮。
これは、有楽町駅前にかつてあった「おかめ」の定番メニュー。
宝塚を観にいく前に、観てからのおしゃべりに寄った店。
一昨日は、鍋パーティーで残った時鮭をムニエルに。
付け合わせのじゃがいもも、人参も残り物。
だから量が多すぎる。
久しぶりにホワイトソースを作ったのだが、結構上手くいった。
煮物はもう飽きたのでギブアップ。
だいぶ冷蔵庫がきれいになってきた。
今年は家でのんびり、飲んで食って・・・をしたかったのだが、1日だけしか時間がなかった。
それに意外と飲めないし食べれない。
まだ残っているチーズ。
昨日買ってきたワインで夕飯時に片付けよう。
お正月の食材も、今年は結構無駄なく処理できた。
ひとつだけ誤算だったのは、ゆったりまったりと飲みながらダラダラすることができなかったこと。
この3連休もゆっくりできるのは今日だけ。
明日はまた、ダンスのレッスン!