ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

美味しい変化

2017年01月19日 | 美味メモ

ポトフを作った。
ソーセージをたくさんもらったので、消費しなくてはならなくてね。
お正月買ったキャベツと玉ねぎもあったので、ベーコン、ジャガイモと人参を買い足した。
オリーブオイルで野菜たちを炒め、水をドバーッと入れ、煮だったらコンソメと塩コショウ。

大鍋に作った。
ジャガイモが1個から売ってなかったので、3個まとめて入れたらあふれた。
それでも美味しく出来上がり、ポトフって簡単。



残っていたワインを飲みながらアツアツをいただく。
満足満足!

2日目。
今度は、やはり久しぶりに買って残っていたバターを使ってホワイトソースを作る。
それを混ぜ合わせて、ホワイトシチュー!

チーズ入りフランスパンともよくあって、ウマし!
私って料理上手?と勘違いしそうな出来栄え。
材料がよければ上手くいく。
だって、ここ何年も使っていなかった本物のバターを投入したホワイトソースだもの。
美味しくないわけがない。

これに味をしめて3日目は、トマトスープ!



トマトピューレをいれただけ。
ちょっと塩コショウを足して、これまたアツアツだったので、上顎を火傷・・・。
これもウマし!
やはり私って天才?

あと1回分残っている。
これは朝のスープにしよう。
朝は身体も冷え切っているからね。

1回作るだけで3日も楽しめるポトフ。
また今週末も作ろうかな。
冬はあったかスープがご馳走だ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする