今シーズン、最後のゴーヤ・・・・だと思う。
ゴーヤーチャンプル。
コリンキーも入れたら色が鮮やかになって
元気が出そう。
あとは
大好きなたこ焼き。
さつまあげの煮物。
ナスのゴマ味噌和え。
すき昆布の煮物。
お弁当もゴーヤ。
ただしお豆腐抜き。
夕食とほぼ一緒(笑)
母ゴーヤを料理したことがなかった。
北国のひとだから機会がなかったのかもしれないし、嫌いだったのかもしれない。
だからかなり長いことゴーヤを知らなった。
そして沖縄に行って初めて食べた時
苦い!
と思ってから私も苦手になった。
でもこの1~2年、ここに引っ越してきてから
ゴーヤをいただくようになり、自分で料理をしてみたら
美味しいのに気づいた。
苦さも美味しさに変った。
これで料理のレパートリーも1品増えた!