何種類もいちごジャムはたべているけれど、母の作ったいちごジャムが一番おいしいと思っている。
それに近いものもいまだかつてない。
ないなら
自分で作る!
ということで初挑戦です。
いちごにお砂糖をまぶして2時間置く。
あとはぐつぐつ煮ていくだけ。
超簡単。
でもどこで火を止めるか。
母はコップに水をいれ、そこにイチゴシロップを一たらし。
これがすーっと落ちてしまったらまだ早い。
少し散るぐらい・・・かな?
もっとよく聞いておけばよかった。
といううちにできあがり。
甘味が濃くて美味しい。
これこれ。
これが私の求めていた味。
さっそくヨーグルトに入れてみた。
今は何しても低糖が流行っているけれど、やっぱりしっかり甘いほうが美味しい。
もっと作ればよかったな。