ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

人生初のいちごジャム作り!

2020年04月18日 | 美味メモ

何種類もいちごジャムはたべているけれど、母の作ったいちごジャムが一番おいしいと思っている。

それに近いものもいまだかつてない。

ないなら

自分で作る!

 

ということで初挑戦です。

 

いちごにお砂糖をまぶして2時間置く。

あとはぐつぐつ煮ていくだけ。

超簡単。

でもどこで火を止めるか。

母はコップに水をいれ、そこにイチゴシロップを一たらし。

これがすーっと落ちてしまったらまだ早い。

少し散るぐらい・・・かな?

もっとよく聞いておけばよかった。

 

といううちにできあがり。

甘味が濃くて美味しい。

これこれ。

これが私の求めていた味。

 

さっそくヨーグルトに入れてみた。

 

今は何しても低糖が流行っているけれど、やっぱりしっかり甘いほうが美味しい。

もっと作ればよかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする