最近、ビールを毎日飲むようになったので、米飯を控えている。
今日も、夕食はカツオのたたきと、きゅうり、インゲン、トマト、コーンのサラダ、そして茄子の煮もの(スーパーで買った)
ということで、私の今日の料理はインゲンをゆでただけ。
とにかく野菜を取ろうと、頭の中にはそればかりl。
サラダも山盛りにして胡麻ドレッシングをかける。
カツオにはポン酢がついていたが、このサラダドレッシングが結構あう。
ということはカツオサラダ?
とにかく味はみんな同じになってしまったけれど、いがいと美味しかった。
こうやって、一品、一品、自分で作るようにしていかなくては。
土日はなんかしらつくることにしようと思う。
平日は遅いから、買ってきたもので良しとしよう。
カツオのたたきは今が旬。
父の三回忌に親戚が集まってくれた時、カツオのたたきをどっさり出した。
きゅうり、みょうが、ねぎ、わかめと具だくさんの上にカツオがどしん!
みんな喜んでくれた。
作る方は前の日から準備して、店にカツオの予約までして大変だったけれどね。
カツオのたたきを食べるときは、いつもこの日の事を思い出す。