ここらで今でもイナキしとるのはウチくらいのもんやで
イナキして2週間くらいしたらコクんじゃ
意味分かりますか?
この辺りで今でも稲木をしているのはウチくらいのものだ。
稲木して2週間くらいしたら脱穀するんだ。
。。。
農家の方との会話は、こうちゃんに通訳になってもらわないと(;´▽`A``
米は何作ってる?と聞かれても「?」
田んぼは何反ある?と聞かれても「?」
こうちゃん娘のRちゃんは自分でお米を買っていると幼馴染に話したら
「ええっ?!実家から送ってくれないの?!」と、ビックリされたそう。
こうちゃん家は今はもう収穫したお米は全部農協に出しているらしい。
そしてこうちゃん家も、こうちゃんパパと妹さんの二人が食べる分だけスーパーとかで買っているんだって。
因みに、当然私もお店で買っている。
これじゃあ田んぼは持っていても農家とは言えないね。
こうちゃんには、「これからの時代、自分らで米作り野菜作りが出来るようにならないと!」って言ってるんだけど・・・
店がある間は無理だわな。
稲木
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E6%9E%B6
上のおじちゃんの話によると、
こうすると栄養分が米に入って美味しくなるらしいです。
写真はマックの散歩途中で撮ったものです。