もうすっかり甘酒作りの達人に成長した私。
今日は、朝から甘酒を作ります。
本当は、チョコレートケーキを作りたかったのですが、母が気を利かせて買ってきた米こうじが、次の冬までもつかどうかわからなかったので、急きょ変更し、甘酒を作ることになりました。
以前、私の甘酒が、市販の甘酒と味が違うのではないかと、両親が試しに市販の甘酒を買ってきて、家族で試飲しました。
結局、味は同じです。
私の作り方を試されたみたいで、ちょっと怒りがこみ上げていました。
でも、市販の甘酒がおいしければ、もう甘酒作りをすることもなく、これから市販の甘酒を飲むことになりそうでした。
ほんと、同じ味でよかったと思います。
今は、温度が60度になるように、ざるにタオルをかけて温度調節をしています。
味見をしたら、もうすっかり甘く、「おお。いい感じ。」と、顔をほころばせています。
次の冬まで、甘酒作りは封印します。
甘酒つくりのコツを忘れないように、しっかりと覚えておかないといけません。
今日は、朝から甘酒を作ります。
本当は、チョコレートケーキを作りたかったのですが、母が気を利かせて買ってきた米こうじが、次の冬までもつかどうかわからなかったので、急きょ変更し、甘酒を作ることになりました。
以前、私の甘酒が、市販の甘酒と味が違うのではないかと、両親が試しに市販の甘酒を買ってきて、家族で試飲しました。
結局、味は同じです。
私の作り方を試されたみたいで、ちょっと怒りがこみ上げていました。
でも、市販の甘酒がおいしければ、もう甘酒作りをすることもなく、これから市販の甘酒を飲むことになりそうでした。
ほんと、同じ味でよかったと思います。
今は、温度が60度になるように、ざるにタオルをかけて温度調節をしています。
味見をしたら、もうすっかり甘く、「おお。いい感じ。」と、顔をほころばせています。
次の冬まで、甘酒作りは封印します。
甘酒つくりのコツを忘れないように、しっかりと覚えておかないといけません。
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