Kuni Takahashi Photo Blog

フォトグラファー高橋邦典
English: http://www.kunitakahashi.com/blog

食べ物の好き嫌い

2006-06-04 23:21:37 | リベリア
日本食をご馳走したい、という友人の希望でシカゴ郊外にある日本人家庭にムスとファトゥを連れて行くことになったのだが、ちょっと気になることがあった。

僕自身も最近気づいたのだが、彼女たちは食べ慣れたアフリカ料理以外、ほとんど食事を受けつけないのだ。

リベリアではスパイスのきいた魚のスープとライス、チキンやキャッサバの葉などを良く食べるが、シカゴにはリベリア料理をだす店はない。そんなに極端には味も違わないから大丈夫だろうと先日連れていったケイジャン・フードの店では、魚のフライもライスも、一口舐めただけであとはまったく手をつけなかった。ぶどうなどの食べ慣れない果物もだめだし、りんごさえもグリーンアップルのほうが甘いといって、赤いりんごは食べないという徹底さ。。。

そんないきさつもあったので、まず日本食など無理だと思い、その旨を友人に忠告したあと、安全策にファトゥにリベリアの魚スープをつくってもらい持参することにした。

そして当日。。。

友人宅では、さすがに刺身は駄目だったようだが、ファトゥはかぼちゃの煮物や中華そばなどはなんとかクリアしていたようだ。ムスはほとんど日本食には手をつけなかったが、ほとんど友人の子供たちと走り回って遊んでいたので、食事はそれほどの関心ごとではなかったよう。心配していたほどの結果にはならなかったので、少しほっとする。

彼女たちには、僕らが普通に考えるように、「せっかく外国にきたのだからその土地の料理や、珍しいものを食べてみよう」という考え方自体が頭にないのかもしれない。生まれてから同じものをずっと食べ続けてきて、料理とか食べ物といえばこういうものだという固定観念ができているので、仕方がないのだろうか。単なる食べ物の好き嫌いとはまた違った次元の問題なんだろうな。

アメリカではジャンク・フードが氾濫しているから、それが幸か不幸かの判断はつけ難いが、とりあえずはいろいろな食文化を体験できる選択肢のある僕らは恵まれているのだと、とあらためて考えさせられた。