goo

山椒の木2号の収穫

 我家の庭に雌の山椒の木が増えてきた。

 昔からいる1号は、近年梅の木の日陰になってしまい、元気がない。2番めに大きい2号は、まだ木の丈1メートルぐらいだが立派に実をつけてくれる。

 このところ、暖かい日が続いて実が膨らみ、色が少し茶色くなり始めた。実を潰してみると種が少し黒くなり始めている。収穫時期だ。

山椒の実

 例年5月中旬に収穫するのだが、今年はずいぶん早い。全部採って95g。2号としては、なかなかの量だ。

山椒の実

 いろいろな用途に使うことのできるよう、下ごしらえをして保存しておくことにする。

 まず、1リットルの2.5%食塩水を沸騰させ、軸から外した実山椒を7分間茹で、3時間ほど水に晒した。

山椒の実

 しっかり水を切って、9.5g(10%)の塩をまぶし瓶に入れ冷蔵庫で保管。

山椒の実

 これで一年もつことになる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« お茶を作ろう 映画、レディ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。