goo

かりんシロップ作り

 今年もカリンが大きな実をつけた。



 さあ、カリンシロップを作るぞ。

 材料

 カリン 750グラム



 水 1.2リットル
 砂糖 350グラム
 ポッカレモン 60ml

 作り方

 1. カリンを縦半分に切り、横に倒して半月切りにする。

 2.カリンと水を鍋に入れ、中火で20分、弱火で20分煮る。



 3.ザルで煮汁をこす。 800mlの煮汁が取れた。

 4.砂糖とポッカレモンを加え中火で20分加熱。

 

 出来上がりが520mlになった。 ピンク色がきれいだ。



 種にペクチンが多量に含まれているようでトロトロのゼリー状になる。使用目的に合わせ、煮詰め時間を変えるとトロトロ度を調整することができる。

人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 干し柿その後 謹賀新年 2023 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。