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柚子シロップ(柚子茶)を作る

 今年も柚子が豊作だ。

 籠いっぱいになって、これだけで20キロもある。



 ただ、残念なことにあまり大きくならなかった。摘果をしなかったので、実をつけすぎたのかもしれない。去年は11月22日に収穫したが、今年は12月1日に収穫したのは、もう少し大きくなってくれることを期待したからだ。



 一番大きいので150グラムだから去年の200グラムに比べるといかにも小さい。

 早速5kgをおすそ分け。



 取れたてを使って柚子シロップ、柚子茶を作る。今年のレシピは皮だけを使うものだ。

 材料

 柚子 1.2kg
 砂糖 350g
蜂蜜 100g

 作り方

 1.柚子の皮をむき、薄く切る。1.2kgの柚子から350gの皮がとれた。



 2. 皮と同じ重量のざらめ砂糖を用意し、ビンの中に砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、、、、といれていく。



 3.一週間たつと水が上がってくる。この時点で蜂蜜を入れてみたら、と言う提案があったので蜂蜜を100g追加した。



 まだ10日しかたっていないが十分おいしい。去年は砂糖を少し減らしたが、正直なもので、冷蔵庫で保管したのにカビが生えた。今年は砂糖を等量入れたので、たぶん大丈夫だと思う。もしカビが生えたら報告する。

 残りの柚子は皮をむいて冷凍保存。



 収穫した後の柚子の木の状態はこれ。



 まだたくさん残っているが、柚子の木には鋭いとげがあって収穫できないのだ。ばっさりと枝を剪定しなくてはいけないのだが、柚子の木がへそを曲げないか心配なところである。


 
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