黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
柚子シロップ(柚子茶)を作る
2012-12-10 / 料理
今年も柚子が豊作だ。
籠いっぱいになって、これだけで20キロもある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7d/23020dde08856ab3a7922e6d813496f9.jpg)
ただ、残念なことにあまり大きくならなかった。摘果をしなかったので、実をつけすぎたのかもしれない。去年は11月22日に収穫したが、今年は12月1日に収穫したのは、もう少し大きくなってくれることを期待したからだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3d/77fb65b542e195b655b939dc28b1d091.jpg)
一番大きいので150グラムだから去年の200グラムに比べるといかにも小さい。
早速5kgをおすそ分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fc/d484fa9eceb0323b13d995ecd5f7579e.jpg)
取れたてを使って柚子シロップ、柚子茶を作る。今年のレシピは皮だけを使うものだ。
材料
柚子 1.2kg
砂糖 350g
蜂蜜 100g
作り方
1.柚子の皮をむき、薄く切る。1.2kgの柚子から350gの皮がとれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f8/9cc405908f603eda1342d3e154038040.jpg)
2. 皮と同じ重量のざらめ砂糖を用意し、ビンの中に砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、、、、といれていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/25/081e0f382c1d0611fc5cb68a00796182.jpg)
3.一週間たつと水が上がってくる。この時点で蜂蜜を入れてみたら、と言う提案があったので蜂蜜を100g追加した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/bbdcb798ad5c5f15fba99068a96a58d5.jpg)
まだ10日しかたっていないが十分おいしい。去年は砂糖を少し減らしたが、正直なもので、冷蔵庫で保管したのにカビが生えた。今年は砂糖を等量入れたので、たぶん大丈夫だと思う。もしカビが生えたら報告する。
残りの柚子は皮をむいて冷凍保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/21/b918c0ef5fd0ef9c009b458b07de4ec0.jpg)
収穫した後の柚子の木の状態はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/b7cc9fe62929008d667b07fe58430b6c.jpg)
まだたくさん残っているが、柚子の木には鋭いとげがあって収穫できないのだ。ばっさりと枝を剪定しなくてはいけないのだが、柚子の木がへそを曲げないか心配なところである。
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ただ、残念なことにあまり大きくならなかった。摘果をしなかったので、実をつけすぎたのかもしれない。去年は11月22日に収穫したが、今年は12月1日に収穫したのは、もう少し大きくなってくれることを期待したからだ。
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一番大きいので150グラムだから去年の200グラムに比べるといかにも小さい。
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取れたてを使って柚子シロップ、柚子茶を作る。今年のレシピは皮だけを使うものだ。
材料
柚子 1.2kg
砂糖 350g
蜂蜜 100g
作り方
1.柚子の皮をむき、薄く切る。1.2kgの柚子から350gの皮がとれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f8/9cc405908f603eda1342d3e154038040.jpg)
2. 皮と同じ重量のざらめ砂糖を用意し、ビンの中に砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、砂糖、柚子の皮、、、、といれていく。
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3.一週間たつと水が上がってくる。この時点で蜂蜜を入れてみたら、と言う提案があったので蜂蜜を100g追加した。
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まだ10日しかたっていないが十分おいしい。去年は砂糖を少し減らしたが、正直なもので、冷蔵庫で保管したのにカビが生えた。今年は砂糖を等量入れたので、たぶん大丈夫だと思う。もしカビが生えたら報告する。
残りの柚子は皮をむいて冷凍保存。
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収穫した後の柚子の木の状態はこれ。
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まだたくさん残っているが、柚子の木には鋭いとげがあって収穫できないのだ。ばっさりと枝を剪定しなくてはいけないのだが、柚子の木がへそを曲げないか心配なところである。
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