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美し森、初秋

 いつまでも暑いと思っていたが、いつの間にか木々が葉を染め始めている。

 この時期、ブドウがおいしい。山梨の勝沼にでかけた。いきつけの葡萄園はもう15年以上通っているほどおいしいブドウを買うことができたのだが、人気が出てきたのだろう、ひどい混雑。11時に着き30分ほど待ったけれどとても買える状況にない。夕方また来るからと声をかけて出直すことにした。

 そして腹ごしらえ。久しぶりに清里の「あみ」でドリア。サフランライスの上にホワイトソースがかかっていてボリュームもたっぷり。連れは野菜のグラタンを頼んだのだが、、、



 「マカロニ入ってない。お腹いっぱいにならない」

 と、いきなりテンションダウン。グラタンはボリュームが少ないからパンを一緒にご注文くださいとメニューに小さく書いてあっただろう、とパンを追加注文してやっと機嫌が直った。

 4時半に勝沼に戻ればよいので、のんびりと美し森に向かう。



 海辺にいるとまだ真夏という感覚だったのに、ここではもう木々が色付きはじめている。



 小さな花や



 小さな命が蜜を吸い



 4時半に勝沼に戻り、ゴルビーと安芸クインを購入。親戚にも送ってもらうよう手配した。翌日、今年はサニールージュがおいしかったと電話があった。
 
 この葡萄園なかなか盛況で、ビジネスが拡大するのはよいことなのだろうが、ここ数年品質が下がってきたようにも感じる。摘果がうまくいっていないのか粒の大きさが不ぞろいだし、傷のある粒もそのまま出荷されている。広げすぎた屏風は倒れるという理屈はここでも正しいのだろうか、残念なことである、、、、




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