黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
牛乳寒天
2014-08-01 / 料理
牛乳寒天を作ってみよう。
材料
寒天 : 9g (一本)
水 : 700cc
牛乳 : 150cc
砂糖 : 100g
作り方
1.寒天を水で洗って汚れを落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/48136fa6690c267fb59d0c7d6a760830.jpg)
2.水700ccに洗った寒天9gを入れ加熱して溶かす。
3.目の細かい金網で濾してゴミなどをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/d2ac734bffc03c7b4d5149db4a2d4549.jpg)
無理に漉さないで、このくらいどろどろが残っても潔く捨てると口当たりがよくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/06/3cdfed78bc53a4bbd9464fa36406a356.jpg)
4.寒天液に砂糖100gを溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c9/c2e0b7c1f87836ac2064e3fd5291e878.jpg)
5.牛乳150ccを電子レンジで60度まで温める。
6.寒天液に温めた牛乳を加え、さらに80度まで加熱。熱くし過ぎると牛乳の臭みが出てくるので注意。
7.型に入れて固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/30/5011c90a4c141c6c3e63f3bd96552478.jpg)
8.40度位まで下がり固まり始めたら刻んだ果物を入れてもよい。今回は杏のコンポートを刻んで入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e7/c7cb32d58491a5f38197dbbd17da88f5.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/6527c641de972151e0af01b1a7117594.jpg)
今回松木寒天で購入した糸寒天ではなく普通の寒天を使っている。冷たくて夏のおやつにお薦めだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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材料
寒天 : 9g (一本)
水 : 700cc
牛乳 : 150cc
砂糖 : 100g
作り方
1.寒天を水で洗って汚れを落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/48136fa6690c267fb59d0c7d6a760830.jpg)
2.水700ccに洗った寒天9gを入れ加熱して溶かす。
3.目の細かい金網で濾してゴミなどをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/d2ac734bffc03c7b4d5149db4a2d4549.jpg)
無理に漉さないで、このくらいどろどろが残っても潔く捨てると口当たりがよくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/06/3cdfed78bc53a4bbd9464fa36406a356.jpg)
4.寒天液に砂糖100gを溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c9/c2e0b7c1f87836ac2064e3fd5291e878.jpg)
5.牛乳150ccを電子レンジで60度まで温める。
6.寒天液に温めた牛乳を加え、さらに80度まで加熱。熱くし過ぎると牛乳の臭みが出てくるので注意。
7.型に入れて固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/30/5011c90a4c141c6c3e63f3bd96552478.jpg)
8.40度位まで下がり固まり始めたら刻んだ果物を入れてもよい。今回は杏のコンポートを刻んで入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e7/c7cb32d58491a5f38197dbbd17da88f5.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/6527c641de972151e0af01b1a7117594.jpg)
今回松木寒天で購入した糸寒天ではなく普通の寒天を使っている。冷たくて夏のおやつにお薦めだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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