goo

牛乳寒天

 牛乳寒天を作ってみよう。

 材料

 寒天 : 9g (一本)
 水  : 700cc 
 牛乳 : 150cc
 砂糖 : 100g

 作り方

 1.寒天を水で洗って汚れを落とす。


 
 2.水700ccに洗った寒天9gを入れ加熱して溶かす。

 3.目の細かい金網で濾してゴミなどをとる。



 無理に漉さないで、このくらいどろどろが残っても潔く捨てると口当たりがよくなる。



 4.寒天液に砂糖100gを溶かす。



 5.牛乳150ccを電子レンジで60度まで温める。

 6.寒天液に温めた牛乳を加え、さらに80度まで加熱。熱くし過ぎると牛乳の臭みが出てくるので注意。

 7.型に入れて固める。



 8.40度位まで下がり固まり始めたら刻んだ果物を入れてもよい。今回は杏のコンポートを刻んで入れた。



 出来上がり。



 今回松木寒天で購入した糸寒天ではなく普通の寒天を使っている。冷たくて夏のおやつにお薦めだ。


トップページに移動
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 松木寒天産業 諏訪大社、本宮 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。