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ユスラウメのジャム作り

 今年もユスラウメにたくさんの実がついた。

ユスラウメ

 2014年2月の大雪でポッキリ折れてしまったこのユスラウメの木、完全復活である。

 赤く熟した実を収穫、ジャムを作ることにした。

ユスラウメ

 材料

 ユスラウメの実  743g
 砂糖       300g
 ポッカレモン   大さじ2杯

 作り方

 1)ゆすらうめに砂糖をまぶし1時間置く。

ユスラウメ ジャム

 2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱する。

 3)水分が出てくるので、かきまぜしっかり砂糖を溶かす。

 4)これにポッカレモン、大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。



 5)減圧後アクを取る。

ユスラウメ ジャム

 6)種を取る。

ユスラウメ ジャム

 7)その種をガーゼの袋に入れ、ジャム液に入れ中火で20分加熱する。加熱している間ずっとかき回すこと。

ユスラウメ ジャム

 出来上がりは650gだった。

ユスラウメ ジャム

 できたてのジャムは香りもよく美味しい。

 


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