黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
ユスラウメのジャム作り
2021-05-14 / 料理
今年もユスラウメにたくさんの実がついた。
![ユスラウメ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6a/fa42c076e8ddf631754411465f648234.jpg)
2014年2月の大雪でポッキリ折れてしまったこのユスラウメの木、完全復活である。
赤く熟した実を収穫、ジャムを作ることにした。
![ユスラウメ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/85/5632ba025e6a25098ae9df7823c40d80.jpg)
材料
ユスラウメの実 743g
砂糖 300g
ポッカレモン 大さじ2杯
作り方
1)ゆすらうめに砂糖をまぶし1時間置く。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3c/0f3f190d17b65d17b7da67db2b949a08.jpg)
2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱する。
3)水分が出てくるので、かきまぜしっかり砂糖を溶かす。
4)これにポッカレモン、大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9f/8f7d0fb671459867be6d1f64a4c45e82.jpg)
5)減圧後アクを取る。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7e/fa79f492dc8c97c10aa056522d543f9d.jpg)
6)種を取る。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bd/ca2caeb10982424fb42e9ae93cec1fb8.jpg)
7)その種をガーゼの袋に入れ、ジャム液に入れ中火で20分加熱する。加熱している間ずっとかき回すこと。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/fd28813343846a3772e7d4ef019f9585.jpg)
出来上がりは650gだった。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/9972b8659fbec479df50f7de87a4ac36.jpg)
できたてのジャムは香りもよく美味しい。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
![ユスラウメ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6a/fa42c076e8ddf631754411465f648234.jpg)
2014年2月の大雪でポッキリ折れてしまったこのユスラウメの木、完全復活である。
赤く熟した実を収穫、ジャムを作ることにした。
![ユスラウメ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/85/5632ba025e6a25098ae9df7823c40d80.jpg)
材料
ユスラウメの実 743g
砂糖 300g
ポッカレモン 大さじ2杯
作り方
1)ゆすらうめに砂糖をまぶし1時間置く。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3c/0f3f190d17b65d17b7da67db2b949a08.jpg)
2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱する。
3)水分が出てくるので、かきまぜしっかり砂糖を溶かす。
4)これにポッカレモン、大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9f/8f7d0fb671459867be6d1f64a4c45e82.jpg)
5)減圧後アクを取る。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7e/fa79f492dc8c97c10aa056522d543f9d.jpg)
6)種を取る。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bd/ca2caeb10982424fb42e9ae93cec1fb8.jpg)
7)その種をガーゼの袋に入れ、ジャム液に入れ中火で20分加熱する。加熱している間ずっとかき回すこと。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/fd28813343846a3772e7d4ef019f9585.jpg)
出来上がりは650gだった。
![ユスラウメ ジャム](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/9972b8659fbec479df50f7de87a4ac36.jpg)
できたてのジャムは香りもよく美味しい。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 文化財保護活... | 山椒の実の収穫 » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |