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男の料理 青トマト・ジャム

 秋も終わりになると青いトマトが出回る。今時分青いトマトは、もうこれから赤く熟すことは無いので、昔は捨てられていた。その青トマトを最近ではピクルスにしたり、ジャムにしたりするらしい。

 白駒の紅葉狩りの帰り、たてしな自由農園で青トマトを売っていた。




 このきれいな色を生かすにはピクルスかと思ったが、生でかじったところあまり香りは無い。それなら煮込んでも同じだろうと急遽ジャムにすることにした。

 材料
 青トマト 800g
 砂糖   400g
 水    200cc
 塩    少々




 つくり方

 青トマトを刻む。

 砂糖をまぶして水が出るまで置いておく。今回は30分。



 水を加えて弱火で30分煮る。



 ごく弱火で、鍋の底からかき回しながら30分煮る。



最近よく乾燥塩トマトを売っていて、これがおいしい。このジャムにも、周囲の反対を押し切って少々塩を投入。味が複雑になって非常に良い。 

出来上がり。



 私はカロリー制限中なので、サトシさんにでもあげようかと考えている。




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