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ぜんまいと油揚げの煮物

 2年前の初夏、尾瀬戸倉に山菜採りにでかけた。



 大量にゼンマイを取り、



 乾燥させ保存してあった。

 これを使ってぜんまいと油揚げの煮物を作ることにした。

 材料

 1. 乾燥ゼンマイ 35g (戻すと237g)



 2. 油揚げ 4枚
 3. 顆粒だし 5g
 4. 水 800cc
 5. 酒 大さじ 2
 6. 砂糖 大さじ 4
 7. 醤油 大さじ 2
 8. 食用油 大さじ 2

 作り方

 1. 乾燥ゼンマイを2時間水に浸す。

 2. これと水を鍋に入れ加熱し、沸騰したら火を止める。

 3. 室温まで下がったら水を交換し、再度加熱。沸騰したら火を止め、12時間そのままにしておく。乾燥ゼンマイ35gを戻すと237gになった。



 4. 軽く洗い、4cmくらいの長さに切る。

 5. 油揚げを油抜きをし、まず横半分に切りこれを5mm幅に切る。

 6. 鍋に食用油を大さじ2を入れ、戻したゼンマイと油揚げを3分間炒める。

 7. これに水に顆粒だしを溶かしたものを加え、5分間煮込む。

 8. 砂糖大さじ4と酒大さじ2を加え、落し蓋をして5分間煮込む。



 9. 醤油大さじ2を加え、弱火で煮汁化1/3になるまで煮込むと出来上がり。

 大量にできたので、一部冷凍した。


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