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男の料理、甘夏マーマレード

 雪の中、甘夏が震えている。そろそろ何とかしないと実がスカスカになってしまう。甘夏マーマレードを作ることにした。農薬をまくほどまめではないので無農薬であるのは保証つき。

 とりあえず2個とってくる。今年のできはなかなか良く、一個400グラムぐらいある。

甘夏 一個400グラム

 材料
 甘夏の皮 1個分 140グラム
 甘夏の実 2個分 520グラム
 砂糖 396グラム (皮と実の重さの6割)
 水 660cc (皮と実の重さと同量)
 
 作り方
 1)甘夏をたわしでよく洗う。
 2)皮をむく。マーマレードにはこの半分を使う。

皮をむく 2個分

 3)むいた皮の一個分を3ミリの厚さに切る。正確さは男の料理に欠かせないものである。

3ミリの厚さに切る


 4)1時間水にさらす。途中15分おきに水をかえる。これで苦味を少し抜く。

1時間水にさらす


 5)実は袋に分け四つに切る。

実は袋に分け四つに切る


 6)皮と実に水660ccを加え弱火で煮る。種もそのまま入っていてこれでとろみがつく。

皮と実に水660ccを加え弱火で煮る


 7)30分煮ると皮が柔らかくなるので砂糖を132グラム入れる。
 8)さらに15分後に砂糖を132グラム入れる。
 9)さらに15分後に砂糖を132グラム入れる。
10)さらに15分煮ながら種を取り除く。
11)熱いうちにビンに詰める。

出来上がり
 
 甘夏の皮は1個分しか使わなかったが、これは別に甘夏ピールを作ったから。マーマレードだけ作る場合は2個分使っても問題ない。この場合砂糖は皮と実の重さの6割だから480グラム、水は800ccとなる。

 1時間水にさらすのは苦味を軽減するため。まったく水にさらさなくても苦いのが好きな人には問題ない。

 写真を撮るためにまた作ったのだが実はこれまでに作ったマーマレードが山のように残っている。冷たい視線を背後に感じたのは気のせいだろうか、、、、、


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