「食」の仕事、毎日に役立つように。

2010年08月26日 | 日本の「食」
久し振りに独語で文章を綴る。日本の醤油について。濃口、薄口、
再仕込み、溜り、白醤油の違い、その使い方について。
外国産原料/脱脂加工大豆ベース、徹底 的に機械化された巨大な麴室。
スチールタンクでの速醸、大型プレスでの絞り。日本最大手のメーカーが
この醤油を欧州で天然醸造と名づけ販売する。

正直に、誠実に、知らない人にも分かりやすく。楽しく美味しく、
毎日の生活に役立つように。自分の生まれ育った国の風土と文化が
生み出した宝物。多くの人達 の毎日の手仕事で支えられてきた滋味。
日本の食文化の大きな柱。日本の造り手と欧州の心ある人達に本当に
役立ち、次につながる良い仕事をしよう。


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