夏野菜のお味噌汁

2014年07月27日 | ドイツの暮らし

このところ、ドイツで容易に手に入る野菜で、いろいろな和食のレシピを作っています。

ドイツの伝統野菜で、細めのきしめんのような、ささげのような青豆があります。
しっかりと身が詰まっていて持ち重りのする豆ですが、5分ほど茹でると緑も
鮮やかで食べ応えもあり、少しホクホクした感じです。

日はこの豆で初めてお味噌汁を作りました。




鯖・鰯・カツオの混合節でしっかりした出汁を取り、大豆の味のしっかりした
自家製味噌と糀味噌を合わせ、最後に豆腐を加えて、お昼ご飯の実だくさんの
お味噌汁となりました。ああ美味しかった!






 


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