7月15日に2回目のブッラクベリージャム作り
夏野菜が収穫の盛り。7月16日に取れたものは、ナス、キュウリ、トマト、ピーマン、万願寺トウガラシ、エダマメ、オクラ、インゲン、キャベツ。このところベジタリアンになったかのような食卓が続く。
7月15日にブラックベリーのジャムを作った。6月はジャムづくりの適期、梅ジャム、アンズジャム、ラズベリージャムにつづくもので、これで梅雨時のジャムづくりはいち段落となる。
ブラックベリーはラズベリーと同じく菜園で育てている。大きな木になった。それだけに収穫量も多い。
ラズベリーの収穫が終わると、うまいぐいあいにこんどはブラックベリーの収穫がはじまる。収穫は、4,5日おきにやる。ベリー類の摘み取りはなにかいい気分にさせてくれるのだが、日にちがたつうちにしだいに億劫になってくる。そうも言ってられないのでやる。
摘み取っては冷凍庫に保存していく。しだいに場所を取り、ほかの冷凍品を入れるのに苦労するようになると、やむなく取り出してジャムにする。
かなりの量が取れた。取ろうと思えばまだまだあるのだがこのあたりでやめることにした。量が多いから2回に分けてジャムにした。
今回は2回目。ラズベリーと同じくブラックベリーも濾し器で濾してタネを除く。かなりの量のカスやタネが出る。そのためジャムにしてみると、思いのほか少ない。これだけ?といった感じになる。こんかいは250mlの瓶に3個のジャムができた。
保存は冷凍庫へ。すでに6月に作ったジャム瓶が並んでパンパン状態。それでも押し込まないといけない。
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