昨晩のおかずはエンサイの炒めもの。この暑さで元気がいい。青物が少ないこの時期は重宝する。2、3株も作ればそれで十分まかなえるのだが、10株以上も作ってしまっている。食べきれない。収穫もしないで野放し状態にある。ツルは伸び放題で近くの野菜にまで絡んでいる。これでは覆い繁るばかりだ。いっきに株元から刈って始末した。もったいないことなのだが仕方ない。その中からやわらかそうなところを取ってきた。
この若い葉が一番うまい。私は気に入っているのだが好みがあるようだ。茎が太くなると硬くてあまりうまくない。
エンサイは丈夫だ。株元からはまた新しい芽をすぐに伸ばしてくる。
エンサイは別名「空芯菜」という。茎が空洞になっている(写真下)。