30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

台所に入り浸りの男の惣菜づくり

2009-01-12 | その他

あいかわらず、男の惣菜作りが続いている。きのうは一日のほとんどを台所で過ごした。やはり段取りが悪い。時間ばかりかかる。分量が分からない。野菜は使い放題なので、つい多く作り過ぎてしまい、3日3晩同じものを食べる羽目になる。これが難だ。毎日、今晩はなにを作るのか。そればかりを考える日々だ。

昨晩の献立。使ったわが菜園の野菜たちは、九条太ネギ、サトイモ、ニンジン、ダイコン。

1、ネギ焼き。九条太ネギの白い部分を焼いて酢醤油を落としたもの。酒の肴。

2、ひじきの煮物。ひじき、油あげ、ニンジン。これは単身赴任時代よく作ったので懐かしくて早速に作ってみた。当時は栄養を考えてこれに大豆を入れていたのだが、今回は買うのを忘れてしまった。味は上々。

3、豚汁。これを作るのにたいぶ時間がかかってしまた。仕込みが大変だった。材料は豚肉、ニンジン、ダイコン、サトイモ、ゴボウ、九条太ネギ、コンニャク、油揚げ。手当たりしだいぶち込んだら、大鍋いっぱいになった。当分は豚汁の生活である。


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