30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

男の惣菜づくりが続く

2009-01-05 | その他

昨年末からこの2週間ほど自分で食事を作らざるを得なくなっている。厨房での仕事は嫌いではないのだが、突然のことなので段取りをつかむまで時間がかかる。献立の引出しが頭の中にまったくない。それが一番困る。そこでパソコンで献立を検索してはその通りに作っているところだ。

野菜にはことかかない。わが菜園には新鮮この上ないものがいっぱいあるからだ。これには助かる。マーケットに行くと野菜は高いものである。

昨晩の献立。サトイモ、コマツナ、ホウレンソウを使った。
1、サトイモ煮。自分の手でサトイモの皮をむいたのは初めてのこと。案外簡単なんだね。

2、コマツナと油揚げのおひたし。これは私の得意技。なぜって、単身赴任の時はこれをよく作っていたからだ。

3、豆腐のステーキ。小麦粉をまぶしてごま油で炒める。パソコンを見ながら作っているので、とうとう焦がしてしまった。ホウレンソウを付け合わせた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする