30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

漬物の季節

2006-11-27 | ハクサイ
「やはり採れたてのキャベツはうまいわね」
家内がそう言うものだから葉っぱを何枚かちぎってもらい食べて みた。秋キャベツは堅いと思っていたが、意外にもシャキシャキ感があり、そのうえみずみずしかった。あまりキャベツは好きではないのに何の抵抗もなく食べ ることができた。食べている自分の姿が、なんかニワトリのように見えてくる。

きのうはハクサイを収穫した。丸々と太った立派な姿だ(写真上)。白い肌が目に染みる。この秋は暖かい日が続きハクサイ の生育も順調だった。というより育ちすぎて、早く種まきした農家の畑ではすでに腐りかけているのを見かける。緊急需給調整にハクサイが対象になったのは生 産農家にとって残念なことだが、その措置がうなずけるほどの生育ぶりだった。菜園をやっているとそれが実感として分かる。「野菜が安い」と家内が新聞チラ シを見せてくれた。ここで寒波がやってくると今度は高騰するのだろう。
やっとハクサイの漬物の時期になった。ハクサイの「おこうこ」が待ち遠しい。


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