5月9日(木)、ギャラリー島田を訪れたあと異人館界隈を散策(明後日のブログ)し、夕食は予約してあった「一夜一夜 神戸本店 」で頂きました。
七輪で干物を焼きながら、日本酒を飲むという最高のお店、ご飯も注文してから、羽釜で炊くのでとても美味しい.お気に入りのお店です。
予約時に「一夜一夜コース」を注文しました。お酒は一の蔵から出発です。突き出しでお酒を飲んでいると七輪が出てきます。
一夜干しです。金目鯛、銀ダラ、カマス、紅鮭、目刺し、ホッケの6種類でした。順に焼いていただいていると 焼き野菜3種盛り+朴葉味噌が運ばれてきました。
お酒は 而今を追加しました。
早速、朴葉味噌をつくり野菜を頂きます。一夜干しでついついお酒が進みます。作を追加。
銀シャリが炊けるのに30分ほどかかります。30分前に注文していた御飯(2人前)がいいタイミングで届きました。御飯のお供は蘭王卵と明太子と注文、
玉子かけごはんは家内が注文したもの。私はお腹が一杯になったのでおむすびにして持ち帰りました。
下の写真は持ち帰った明太子おにぎりです。竹皮に包んであります。翌朝頂きました。
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