パリ到着時にCDG空港でのピックアップが円滑にいかなかったので、朝目覚めにすぐ、明日の空港までのAIRPORT SHUTTLEに確認のメールを送信。
10時から家内は買い物に、私はその間にOPEN TOURの「モンマルトル」コースへと別行動を取りました。「モンマルトル」コースはすでに見物したところが多く私にとってはあまり面白味のないコースでした。
昼前に合流しMONOPRIXへ。ブログに今が旬の「栗のコンフィチュール(ジャム)」とエシレ村でとれる「発酵バター」が安くて美味しいと書いてあったので、アパートの部屋で美味しいパンにつけて食べてみようということになったのです。サラダも一緒に購入、部屋に帰って食べてみました。パンにつけて食べたところ本当に美味しく明日の朝も食べようということになりました。
バターもコンフィチュールも重いのでお土産にして持って帰れなのが残念です。
17時40分からOPEN TOURの「グランドツアー」コースに乗り、夕涼みをかねてパリの名所とのお別れをしました。
今日の夕食は、ベトナム料理にしました。サンタン通りにあるお店で、少しばかり注文した分量が多すぎましたが、味はよかったです。