5月27日(月)、有馬温泉へ。宿泊はいつもの東急ハーベストクラブ 有馬六彩です。
少し湿度が高いのか、遠くが霞んでいます。
夕食はいつものイタリアンではなく、日本料理の澪里で「葵」会席を予約していました。メニューです。
私の誕生日の御祝いでホテルからスパークリング(ワイン、日本酒)が2本プレゼント。日本酒(獺祭純米大吟醸にごりスパークリング)を2本いただき、1本はすぐに飲み、料理は他のお酒も楽しみ・・・、もう1本は部屋で飲むことにしました。
前菜です。新じゅんさい、鱧皮キュウリ、菖蒲百合根、トウモロコシ枝豆だんご、山桃、粽麩、鳴門サーモン。
造里は 勘八薄造りと初鰹
スープ物は中華風で 海老の水餃子とフカヒレ入り薬膳スープ、追加の日本酒は「奥播磨 山廃純米酒」
合肴は黒毛和牛のフィレと焼野菜、生野菜そして口直しの シークワーサーシャーベット
次の日本酒は「鍋島 純米吟醸酒」、留肴は加茂茄子翡翠煮と万願寺唐辛子霙あんかけ
ミョウガ御飯と赤だし、香の物 そして水菓子は抹茶わらび餅
会席料理は続くと飽きてしまいますがたまにはいいものです。満腹・満足、いい酔い加減です。
持ち帰ったお酒は部屋で美味しくいただきました。
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