昨日のブログの続きです。
昼食は東京の粉もんの代表でB級グルメの「もんじゃ焼き」を食べるために月島へ。もんじゃストリートです。もんじゃ焼きのお店が並んでいます。
バンビ(参号店)というお店に入りました。
もんじゃ焼きはお勧めの「明太子、餅、チーズ」にしました。まずは次の写真のように鉄板に野菜の土手を作り、中にトッピングと汁を入れます。
下の写真のようにして、汁が焦げ始めたら頂きます。
月島は下町らしい路地が残っているところです。一筋中に入ると昔ながらのたたずまいです。出入り口の前には丹精をこめた植木などが飾ってあります。
続いてこれまた狭い路地がある町、神楽坂界隈へ。
神楽坂付近は、大正時代に隆盛を誇った花街で、飯田橋駅を背にした坂の右手に残る花街特有の路地は、日本でもここにしかないといわれている(WIKIPEDIAより)。
通りを一筋入ると静かな路地があり、住宅地の中に料亭やレストランが並んでいます。日本舞踊や三味線などお稽古の看板も・・・。
神楽坂の中ほどにある毘沙門天善国寺。いろいろな願いが絵馬にこめられています。
境内にある浄行菩薩像。
続きは明日のブログで。