@ kill time

見た!聞いた!読んだ!行った!食べた!
スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

博多もつ鍋 笑楽 中野店

2008年03月28日 | ○○な話

中野サンプラザで映画「あの空をおぼえてる」を観終わって、お腹もすいたのですぐ傍の中野サンモール商店街をちょっと抜けた所にある「博多もつ鍋 笑楽 中野店」へ行ってみる事にしました。

この店はJR 中野駅からでも徒歩5分くらいの所にあります。

実は個人的に昨年末から何故か「もつ鍋」づいていて、何だかんだと
12月以来、月1回は食べてます。

それぞれ味にその店の特徴があって、どこが一番うまかったかは言えません。

どの店の「もつ鍋」もうまかった!です。

さて、「博多もつ鍋 笑楽 中野店」の外観はレトロな民家風の造りになっていました。



田舎の民家を連想させる落ち着いた店内。



取り合えずの生ビールと一品料理を注文。

ネットで調べた事前情報によると「酢モツ」と「餃子」が美味しいとの事、それと個人的に好きな「レバ刺し」を注文。

「酢モツ」・・・こりこりあっさりで酒の肴にグ~!
 

「餃子」・・・皮はパリッと、中はジューシー、
ピリ辛の薬味をタレに混ぜて食べるとグ~・グ~!!




新鮮なレバー刺し。ごま油ベースのタレにつけて
食すとグ~・グ~・グ~!!!のエド山口?
(註:エドはるみの間違いでは?との指摘あり。
 エド山口はモト冬樹の実兄です。ちょっと古かったかな?)


そして、肝心の「もつ鍋」は醤油味・味噌味(白・赤)・塩味の4種類がありましたが、素材の味がもっとも判る塩味をチョイスしました。

煮える前です。


野菜もしんなりとしてきて、食べ頃です。


どうです、美味そう~でしょう!!


コラーゲンとビタミンと食物繊維も一緒に取れて尚且つ美味い最強の鍋!!

こんな「もつ鍋」を堪能したあとの”締め”は「ちゃんぽん麺」か「雑炊」のどちらかを選べます。

今回は「ちゃんぽん麺」で締めました。

もつと野菜の旨味が染み出たスープがまたまた絶品でした。

 



ご馳走様でした!!

笑楽」を後にしてJR中野駅に向かいましたら、駅前の桜が何故か1本だけ満開でした。

 

何故に1本だけ?



その桜の木のすぐ脇がタクシー乗り場でした。

そして、木の前には客待ちのタクシーがずらりと並んでました。

ひょっとして、タクシーのエンジンの廃熱でそこだけ温度が微妙に高いのかもしれません。

桜の花が綺麗に咲いているのには心が和みましたが、こんな所にも地球温暖化の影響があったのか!と少し複雑な思いがしました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あの空をおぼえてる | トップ |  曽根 圭介/鼻 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

○○な話」カテゴリの最新記事