年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「ステーキくに」   美味しいステーキを楽しく食べる夕べ in赤坂

2012-04-18 23:15:34 | 関東
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今月もやって来ました 「美味しいステーキを楽しく食べる夕べ」
美味しいステーキはもちろんのこと、いろんな人との出会いが楽しくって、都合が許す限りお邪魔することにしているのであります
いつもほぼ満席になるほどの参加者がいらっしゃいますから、グループで行かない限り相席での食事となりますから、ひとりで伺っても、同席した方とゆっくりとお話を楽しむことが出来るんですよね

今回はどうしたことか、同じテーブルを囲んだのはステキな女性でありまして、4人掛けのテーブルに男一人
こんな天国のような時間に、終始デレデレだったワタシであります



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毎月第3水曜日の夜、60席ほどのお店を貸切にして行われる会でありまして、こちらのオーナーシェフである一瀬氏が主催のモノであります
その一瀬氏が、各テーブルを回りながら、参加者の目の前でブロックのお肉を切り分けてくれるサービス付き
親しみやすい人柄のオーナーでありますから、こんなコミュニケーションも楽しいひと時であったりもします


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会はコース仕立てでありまして、オードブルからスープ、そしてメインのお肉と続いていきます
そんな中でも、特にお気に入りでありましたのが“ウニのアメリケーヌ”
濃厚なアメリケーヌに、これまた濃厚なウニ
このコラボレーションが何とも言えず、美味しくいただくことが出来ました


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メインのお肉
上等な米沢牛のステーキと、日本人の嗜好に合うように生産されたと言うオーストラリア産の鳴尾ビーフ
その両方をガッツリといただくことが出来るのです

ステーキは厚切りであることが美味しさの秘訣
そう語るオーナーの工夫で、サーロインをこんなにも分厚くカットしていただけます
そして、そんなお肉を炭火で焼き上げるのですから、表面はカリッと焼かれ、中はミディアムレア
赤身の旨みを楽しめる鳴尾ビーフと、お口の中でとろけそうなほどの米沢牛を堪能させていただきました


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そんな会をステキな歌声で盛り上げてくれる「水季 可奈」さん
抜群の可愛さで、参加者のオジサマを鷲掴みって感じですね
会の後に2人でゆっくりとお話することが出来たんですよ こんな幸せがあって良いのでしょうかね?


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コーヒーとともに〆のデザートをいただき、お腹も大満足
コッテリとした甘みの抹茶ティラミスと酸味が効いたベリー、それに和の美味しさであるバニラアイスクリームと小倉餡 
メロンまで付けちゃって、これでもかってほど色んな味で楽しませようとする、旺盛なサービス心がありがたいですね



【炭焼きステーキくに】
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
03-3519-5529

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横浜市営地下鉄ブルーライン関内駅:「廣翔記」    コテコテ、トロトロ 濃厚豚骨スープの豚角煮麺

2012-04-17 23:44:39 | 関東
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お腹が空いたお昼
ガツンとお腹に溜まるような中華が食べたい そんな気分でお店を探します
周さんのお店で“海鮮焼きそば”をいただくか、それとも、最近気になっている味雅の“しいたけそば”をいただくか、それともどこか新規開拓をするのか・・・



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迷った挙句、伺ったのは「廣翔記」
中華街に本店を構えるフカヒレの専門店であります
とは言えワタシが伺ったのは関内にあるお店でありまして、この支店が出来たのは1年ほど前のこと
そろそろ、町に馴染んできたって感じでしょうかね


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数あるランチメニューの中から“豚角煮麺+ミニ麻婆豆腐丼”をいただくことにいたします
フカヒレ専門店ってことでフカヒレを使ったランチメニューも用意されているのですが、これまでに数回こちらのフカヒレ料理はいただいたことがありますので・・・

この角煮麺 提供されてビックリしたのは豚骨スープであったこと
それも、コテコテ、トロトロの濃厚なモノでありまして、街場にある豚骨ラーメンのお店並み、いやそれ以上かもしれませんね
豚角煮と言うことでの、豚つながりなのでしょうかね?
もしそうだとすると、この商品だけのために豚骨スープを・・・ 例えそれが濃縮スープであったとしてもスゴイことですね

八角の香りとともに煮込まれた豚の角煮
ちょっと硬めではありましたが、本格的な中華の香りで美味しくいただけますね


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そして、ミニ麻婆豆腐丼
これもまた、花山椒とラー油が効いた、かなり本格的なモノ
お茶碗に3分の1位の可愛いものでありますが、こってりとした豚骨スープと一緒でありますから、十分にお腹を満たしてくれました


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忙しい時間が終わったのを見計らいお邪魔いたしましたので、先客は一組
ゆっくりとしたランチを楽しむにはこんな時間にお邪魔するのがベストかもしれませんね
せっかく時間が自由になる仕事をしているのですから・・・



同じように忙しい時間をずらしてやって来たのでしょうか?
コース料理を楽しんでいた先客に提供されたチャーハン 
これが何らかのミスでか味がのっていなかったようで作り直していただくことになったのですが、一度失った信頼を取り戻すことは難しいようで・・・

作り直しを待っている間、「さっきのやつに調味して持ってくるんじゃない?」とか、提供されたものを見ても、「さっきのよりも器が小さくない? 量を多く見せようとしてるんじゃない?」などなどとの会話で盛り上がっておられましたね
お客さまの怖さを見たような気がして、なぜかドキドキでしたよ



【廣翔記】
神奈川県横浜市中区常盤町3-24 廣翔記ビル
0120-660-168

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みなとみらい線馬車道駅:「海南亭グリル」    目の前で焼き上げてくれるステーキを丼でいただきます

2012-04-16 21:14:44 | 関東
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お肉が食べたい
そんなことが頭を過ぎり、離れようとしないのです
焼肉屋さんに行こうかとも思ったのだけど、どうもソレとは違うような気がして・・・



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久しぶりに“とん漬け”をいただくことにしようと「みなと亭」へ伺ったのでありますが・・・
その2Fにある「海南亭グリル」のランチメニューにあった“ステーキ丼”の文字に心変わりであります
お肉=牛肉であるワタシにとって、この誘惑には勝てないんですよね


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狭く小さい螺旋階段をトントンと上ったところに入り口がありまして・・・
外からは全くお店の雰囲気を覗くことが出来ないお店 これってちょっと緊張しちゃうんですよね

スナックのような扉を開けますと、その両サイドに客席が広がりまして、左手には鉄板を囲むカウンター、そして右手にはテーブル席が並んでいますね
窓か少ないお店でありますから、店内は証明による明かりだけでありまして・・・
ソレが、ちょっとした高級感と、心地良い雰囲気を作り出していますね


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注文を聞いた後に、ブロックのお肉を切り分けてステーキを焼き始めていただけます

きれいに磨かれたグリドル 
そこに切り分けられたお肉が乗せられると、ジューと美味しい音を立てながら肉汁が滲みます
そのタイミングでお肉をターンして・・・
間もなくそのお肉を、丼へ


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ミディアムレアに焼き上げられたステーキは、程よくお肉の歯応えを感じながらも柔らかいお肉でありまして、ランチ価格の割にコストパフォーマンスが高く感じられました

残念なのはソース
もちろん美味しくないってワケではないのですが・・・
「和風ステーキと小皿料理」と銘打っているお店でありながら、このソースは韓国的なモノでありまして・・・
コチュジャンのような、甘みと辛味があるソース これが、ワタシの口にはちょっと合わなかったのです
出来ればニンニク醤油のようなソースや、わさび醤油のようなソースだったら、もっと美味しくいただくことが出来ただろうに・・・ なんて思っちゃったんですよね

とは言え、サラダや味噌汁はしっかりとしたものでありまして、こちらのお店は真面目に調理した商品を提供していただけるお店であるってことはしっかりと伝わりましたよ



【海南亭グリル】
神奈川県横浜市中区相生町4-65 高岡ビル2F
045-651-5240

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みなとみらい線馬車道駅:「チャンパー」      お昼だけのビュッフェはかなりお値打ちです

2012-04-15 21:44:41 | 関東
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昨日の深夜番組でタイのメディアやグルメが紹介されていて・・・
それを観ていたら、どうにもタイ料理が食べたくなったんですよね
それで、今日のランチはタイ料理


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どこのお店にしようかと歩いていたら、タイ料理のビュッフェをやっているとの看板を発見
いつもとおっているお店の前なのですが、こちらでランチビュッフェを始めただなんて、まったく知りませんでしたよ
グリーンカレーやレッドカレーもあるようですから、今日はこちらに決定といたしましょう


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先ずは前菜的な料理をあれこれといただくことにいたします
野菜不足でもありますから、こういった機会にこそ、たくさんの野菜をいただかないと・・・

このビュッフェ
お肉系の料理は少ないのですが、タイ独特の香りたっぷりの料理がズラリ
この香りが癖になるんですよね~

最もノーマルなグリーンサラダ
シャキッとしたレタスが実に美味しくって・・・
このシャキシャキは家庭ではなかなか出来ないんですよね


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そしてグリーンカレー
こちらにもたっぷりのナスや筍が入っていまして、とってもヘルシーでありながら、かなり香辛料が効いた辛口
パラパラに炊きあがったタイ米も美味しいです


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そしてレッドカレー
タイを代表するカレーを一度に2種類もいただけるなんて・・・
これも、ビュッフェならではの楽しみであります
こちらのカレーにもブロッコリーやカリフラワーなど野菜がたっぷり

どちらのカレーの美味しさは本格的なモノですね


最後にフルーツ
タイ旅行をした際に泊まったホテルでの朝食
そこでいただいたフルーツがとっても美味しかったことを思い出して、メロンとパインなどをいただいたのですが・・・
ちょっとまだ若くて甘みが少ないものでしたね ちょっと残念・・・


お昼の時間だけのビュッフェ
お値段もお手頃に設定されて、その価値は十分ですね



【THAI DINING CHANPHA】
神奈川県横浜市中区住吉町5-59 リッチモンドホテル横浜馬車道1F
045-680-1415

京浜急行本線黄金町駅:「じゃのめや」    いつも美味しさと、いつもの笑顔に迎えられて“小口ステーキ”

2012-04-14 22:59:05 | 関東
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雨がしとしと日曜日
昨日と打って変わって寒い日であります
こんな日はお出掛けする気にもなれず、ご近所でランチをいただきます




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「じゃのめや」
ホームページを見ますと、今日のランチに、あの“小口ステーキ”が登場するではないですか
ならば売り切れないうちに・・・
ってことで、あわててお店へと出掛けます

開店から30分過ぎた時間
既にたくさんのお客さまがいらっしゃいましたが、運良く“小口ステーキ”は、まだ残っているとのこと
この雨で、お客さまの出足が悪かったことが功を奏したようですね


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やってきました“小口ステーキ”
いつもにもましてツヤツヤとした輝きを放ちながら・・・

程よく脂身がかんだ上質なお肉 それの表面をカリッと焼き上げに肉汁を閉じ込めてある
だから、サクッとした歯ざわりに、プニュッとした舌触り
そして、お口の中に肉汁が広がります

メンテルバターの塩味にも良く合いますし、添えられているニンニク醤油との相性も最高
何度いただいても、この美味しさには感動でありますね



忙しく動き回りながらも、お客様のことを良く見ている仲居さん
牛鍋をしているお客さまには「上手くいってますか?」と声を掛けたり、ワタシには「ご飯、足りてますか?」と声を掛けたり・・・
こんなちょっとした気遣いがうれしくって、料理もさることながら、こちらのお店に足を運んでしまうんですよね


【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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JR根岸線関内駅:「りこう」    ステキな雰囲気でいただくお昼の松花堂は、目をも楽しませるおごちそう!

2012-04-13 23:05:13 | 関東
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春のポカポカ陽気 
レザージャケットでお出かけしたのですが、じんわりと汗ばむほどに暖かな日であります
とは言え、夜にはちょっと肌寒さを感じることもあって・・・
お洋服には気を使いますね



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雑居ビルの2F
目立たない小さな階段を上ったところにある「りこう」ってお店
なかなかお邪魔する機会に恵まれず、今日までお預けになっていたのであります
ランチが終わるギリギリの時間ではありましたが、今日のこの機会にと飛び込んできました


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カウンターのお席をいただきます
奥行きあるゆったりとしたカウンター席でありますから、まったく嫌な気がしないというか、特等席のような気さえいたします
一枚板が使われた高級感もステキな雰囲気を演出していますね


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お昼のメニューは、“お昼のコース”と“松花堂弁当”2つだけ
ひとりでお邪魔したので、当然、松花堂の弁当をいただくことにいたします

6つに仕切られた松花堂には、生桜海老がちりばめられたサラダと鰹のお造り、焼さばにメンチカツ、それに鶏肉の煮物と茶碗蒸しと、キレイに盛り付けられています
注文を受けた後に、一つひとつを丁寧に盛り付けてくださいますから、提供まではちょっとだけ時間が掛かりますが、彩りもキレイですから、先ずは目で楽しむことが出来るお弁当でありますね

ごはんは五穀米
身体に優しいってこともうれしいことでありますね

もちろん、どのお料理も美味しくいただけるものでありまして・・・
その中で特に美味しかったのが茶碗蒸し
クリームソース茶椀蒸しと名づけられたものでありまして、ベシャメルと卵を混ぜ合わせたような茶碗蒸しなのであります
濃厚で、トロッとしていて・・・ コクがある
これだけをわざわざ食べに来ても良いほどの満足感 素晴しい一品との出会いでありました


ステキな空間でいただく、目にも美味しいおごちそう
小さなお店でありますので、一つひとつのお料理に繊細な心遣いが出来るのでありましょう
ちょっとした接待に利用しても恥ずかしくないお店でありますね
お気に入りであります


【日本料理 りこう】
神奈川県横浜市中区常盤町3-27-3 ラパンビル2F
045-263-8676

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「ネオジパング」   お手軽価格のスパゲッティでお腹いっぱい

2012-04-12 23:25:41 | 関東
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先月末に開店したばかりのお店へ伺うことにいたします
ひと月ほどの短期間の工事期間でありましたが、その工事期間中に店内を覗きますと、牛丼屋さんのようなカウンターを造っておりまして・・・
お隣に松屋さんがあるのに? なんて思ったりしていたのですが、なんとスパゲッティ屋さんだったのですね



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こちらのお店、「つぼ八」さんの新業態でありまして、ココ伊勢佐木のお店が1号店であるようですね
「金の蔵」などでお馴染みの三光マーケティングフーズさんがやってる「東京スパゲッチ」に倣っての出店でありましょうかね?


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券売機で食券を買うシステムでありまして、そのスパゲッティのメニューは10種ほどでありまして、並盛りか大盛り、それにニンニクを増量するかしないかを選ぶことが出来ます

こちらのスパゲッティは全て生パスタが使われていまして、その生パスタはモチモチとした食感を出すために2日間も熟成させたモノであるとのことでありますから、その食感が楽しみですね
どうやら一押しは“ビンゴレビアンコ”であるようですが、そのモチモチを最も美味しくいただくことが出来る商品は“ミートソース”であろうと、それをチョイスいたします

牛肉100%のミートソースであるとのことですが、ちょっとコクが足りないようで水っぽい感じだったのが残念に思えましたね
しかし、麺のモチモチは、そのこだわり通りでありまして、美味しくいただくことが出来ますね

次回はお勧めの“ビンゴレビアンコ”にニンニク増量でいただくことにいたしましょう



業界の中でも最も厳しい環境にある居酒屋
それをメインに展開していた会社は生き残りを掛けて、ドンドンとこの手の業態を展開していくことになるのでしょうね
もしそうだとすると、お酒をいただかないワタシにとっては、ちょっと楽しみなことであります



【生パスタ工房 ネオジパング】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-78 スミビル1F
045-260-9109

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みなとみらい線日本大通り駅:「ランチャン アヴェニュー」     ステキな雰囲気のお店なのに・・・

2012-04-11 23:24:03 | 関東
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雨粒が落ち始めはしたものの、まだ傘を差す必要はないほど
これから、雨風が強くなるとの予報ではあるが、お仕事先へ向かっての移動であります
といっても、今日はご近所でのお仕事
美味しいランチをいただいた後、出発といたしましょう



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「ランチャン アヴェニュー」
かなり前からあるお店なのですが、お邪魔するのは今日が初めてのこと
場所も一等地だし、オシャレな雰囲気だし、入店を阻むものは何も無いのだけど、お邪魔するきっかけが無かっただけなんですよね
多くのお店にはこのように潜在客と呼ばれる、未だにお店を使ったことが無いお客さまが存在するんですよね
この潜在客をどう掘り起こすのか? これの一つの経営課題なのでありましょう


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天井が高い店内や重厚な佇まいはヨーロッパにある歴史あるカフェのような雰囲気でありまして、なかなか心地よい居心地であります
オシャレな大人なお客さまで賑わうこのお店、そのお客さまが、お店の雰囲気を更にステキなモノに演出しているようですね


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いただいたのはランチのメニューから“サンドウィッチランチ”
このサンドウィッチは日替わりであるようでして、今日はカツサンド
これはボリュームもありそうだし、ジューシーなカツにソースが染みた、あのカツサンド これは美味しそうです

そんな期待が高すぎたのか・・・ 提供されたカツサンドはちょっと残念なモノでありました・・・
サクッとした食感を高めたかったのか、強めにトーストされたパン それにカリッと揚げられたカツ
これが裏目に出たのでありましょう 全くジューシー感が無く、お口の中の水分を全て奪われるようでありました


更に、これだけオシャレな雰囲気なお見せでありながら、そこで働いているスタッフのユニフォームの着こなしが残念であります
小柄な女性スタッフは、自分に合うサイズのモノを与えてもらえなかったのでしょうか?
かなり大きなサイズのモノを着ていまして、オシャレとは縁遠いモノ
他には、しわしわのユニフォームを着ている人など・・・

そんな状態でありますから、全く活気を感じることが無い、機械的な空気が淀んでますね
ロイヤルホストと同じロイヤル系のお店なのですが、これが社風ってことなのでしょうか?
とっても残念でありました


【CAFE&GRILL LUNCHAN AVENUE】
神奈川県横浜市中区日本大通11 横浜情報文化センター1F
045-641-2666

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JR東海道新幹線豊橋駅:「天源」    夫婦で営む小さな天ぷら専門店 飾り気は無いけど、最高のCP

2012-04-10 22:16:00 | 東海
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豊橋出張2日目
今日は、社員研修のお仕事2本立てであります
定型のサービスを卒業し、各々の個性を活かした会話重視のサービスへの転換をテーマにお話させていただく予定であります



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先ずは、お気に入りのお店「天源」でのランチへ
駅前にあるローソンの右脇にある路地を入って数軒目 狭い間口でありますし、地下のお店と言うこともあり、初めての方には見つけにくいし、入りづらいお店かもしれませんね

息が合ったご夫婦でやられている16席ほどの小さなお店でありまして、ご主人が目の前で揚げ天ぷらをカウンターでいただくといった“粋”を楽しめるお店なのです


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いつもの“海老と帆立のかき揚げ定食”をいただくことにいたしましょう

サラダと一緒に食事の準備をしていただけます
それほど酸味が強くない和風のドレッシングが掛けられた大根のサラダ
すっきりとした味わいで、これからの食事を邪魔することがありませんね


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海老のかき揚げからスタートであります
サクッと揚がったかき揚げは海老の香ばしさが楽しめるモノ プリッとした海老がゴロゴロと入ってるところが海老好きには堪りません

そして、ヤングコーンやナスなどの野菜ものと続きまして・・・
ふたつ目のメインであるホタテのかき揚げが登場
見事なレア状態に揚げられたホタテの甘味を堪能いたします
先ずは、お塩でひと口、そして、天つゆでひと口、さらに半分ほど残したものをご飯に乗せて、サービスで提供しくれる丼タレをかけて、プチ天丼の出来上がり
これが、この商品の醍醐味でありまして、ひと粒ひと粒が立つように炊き上げられたご飯とタレが抜群の美味しさなのです

甘みがあるサツマイモの天ぷらをデザート代わりに、〆でいただき大満足
今日も揚げたて天ぷらを満喫させていただきました


さあ、これからひと仕事 頑張って参ります


【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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豊橋鉄道東田本線豊橋公園前:「オクトパス☆ガーデン」     住宅街の中にあるハンバーグの専門店

2012-04-09 23:00:58 | 東海
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豊橋に出張
先ずは、ハンバーグが美味しいお店との評判高い「オクトパス☆ガーデン」さんへ伺います
こちらは若いオーナー夫妻が頑張るハンバーグの専門店でありまして、ご主人が作るハンバーグと、奥さんの笑顔がステキな接客でお客さまをお迎えしているとのことであります

残念ながら、奥様は出産のためにしばらくお休みされているとのことでありまして、今日は若い男の子が接客を担当していましたね 


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住宅街の細い路地にあるビルの2F
しかも細い階段が入り口でありますから、かなり気をつけてないと見過ごしてしまいそうなお店であります
小さめのモノではありますが、メニューが書かれた、A看板が置かれてますので、それを目印にすると良いかもしれませんね


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ランチのセットにはサラダとスープ、更にジュースまでもが付いて参ります
このジュース、パプリカのジュースということでありまして、初めていただく珍しいモノ
ちょっとパプリカの癖を感じるのですが、それが身体に良さそうな気がいたしますね


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こちらのハンバーグには、合挽きのモノと牛100%のモノがありますし、ソースもオニオンやプルコギなど数種のモノが用意されていますから、その日の気分で何を選ぶのか? なんて楽しみ方も出来そうですね

今日のワタシは合挽きハンバーグをデミソースで、更に目玉焼きをトッピングいたします
ハンバーグはふっくら焼きあがったジューシーなモノ それにトロッと卵がとろけまして、デミソースと絡まり、コクがあるソースに・・・
ハンバーグも、ソースもそれほど濃い味になっておらず、お肉の味を楽しめるものでありますから、女性からの支持が高いのモノであるように思えます


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20人ほどでいっぱいになってしまう小さなお店でありまして、オーナーひとりで焼き上げるハンバーグを提供するには程よい規模
美味しいハンバーグをいただきたいのなら、多少待つことも覚悟が必要ってことでありましょう
オーナーのセンスでありましょうか
オシャレな小物が並べられていまして、なかなか良い雰囲気ですね


お客さまの美味しく召し上がっていただきたい
そんな真面目な気持ちで作ったことが伝わるようなハンバーグ
特別に何が凄い!ってことは無いのですが、基本に忠実なハンバーグ 近くに来たときには立ち寄ってみたいお店であります



【ハンバーグKitchen オクトパス☆ガーデン】
愛知県豊橋市中世古町41-2 2F
0532-53-4455

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「sun-mi 高松」    友人の退院を祝い、花見&会食を楽しみます

2012-04-08 22:35:55 | 関東
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スッキリと晴れた日曜日
友人の退院を祝う会を行いましょうって予定があって、天候が気になっていたのですが、桜も満開となるタイミングとなりまして・・・


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先ずは野毛山を散策し桜を楽しみ、会食の会場へ
その途中、大岡川沿いの桜をパチリ
野毛山も多くの人でありましたし、ココ大岡川沿いにも多くの露店が並び、賑やかでありました
去年の自粛の影響でしょう 今年はどちらの会場にも多くの人出であるようですね


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胃を取った友人にでも食べられるもの
そう考えると会場選びは大変だったのですが、ココならハンバーグもあるしお刺身もあるし・・・
更に、こちらには個室も用意されていますので、今回のような集まりにはピッタリのお店
ってことで、こちらに決定


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ワタシは以前から気になっていた“すきやき”をチョイス
なんと、異が無い友人も“すきやき”をいただくというではないですか・・・ 
そこまで回復しているとは、何ともうれしいことでありまして、彼との食事会の回数も増えることでありましょう

さて、その“すきやき”
黒毛和牛のすきやきと言いながらも、今回はお手軽なモモ肉のモノにいたしましたので、それほど大きな期待をしていた訳ではないのですが・・・
凍ったお肉には、ちょっとガッカリ ちょっとテンションが下がっちゃいましたね

しかし、その割下の美味しさは納得のモノでありますし、お肉だって味はそれほど悪くない
まぁ、お値段と相談しますと、納得ってことでしょうかね


個室をいただいたってこともあり、お酒をいただく仲間もいたりってことで、おっさん6人の食事会であるにもかかわらず話が盛り上がり、あっという間の2時間が過ぎちゃいました
今ではそれぞれの道を歩いているとは言え、かつて一緒の職場で働いた仲間 今回は静岡から出てきた仲間もいて・・・ 
積もる話も山々 楽しい食事会でありました



【SUN-mi 高松】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-96 横浜にっかつ会館B1F
045-261-0765

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JR飯田線元善光寺駅:「松乃本店」   料亭のような佇まいの和食店で鰻 今年の夏は高くなりそうですね

2012-04-07 22:14:08 | 信越・北陸
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飯田のホテルで目覚めますと、なんと雪が舞っているではないですか 
もう4月でありますし、東京では桜が満開になったと言うこのタイミングで・・・
チェックアウトしますと、春の装いであったワタシにはちょっと肌寒さもありますが、ピーンと張った空気が心地良い感じでありました



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ランチに伺ったのは「松乃本店」
元善光寺近くにあります、お寿司を中心とした和食店なのであります
料亭のような佇まいに、ちょっと敷居が高いようにも思えますが、意外にもお手頃なお値段で利用することが出来るんですね


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いただいたのは鰻
毎年のように値上がりが話題になる鰻でありまして、今年の夏にはかなりの高額になるであろうと言われているモノ
ならば、今のうちにいただいておきましょうってことで・・・

蒲焼とごはんが別々に盛られた「うな重」
身が厚いうなぎをふっくらと蒸し上げられていますし、それを香ばしくカリッと焼き上げられてもいます
ごちそう感たっぷりでありますし、その期待を裏切らない鰻
落ち着いた雰囲気のお店でいただきますと、その美味しさも倍増でありますね

もちろんごはんもツヤツヤの炊きたて
鰻をごはんに乗せていただきますと、そのタレがひと粒ひと粒のごはんをキレイにコーティングして・・・
大満足であります


久しぶりに訪ねた飯田の町
古い仲間とも顔合わせして、懐かしい話を楽しんだ一泊二日の出張を楽しませていただき、4時間の帰路に着きましょう




【鮨ごちそうや 松乃本店】
長野県飯田市座光寺3948-2
0265-52-5559

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JR飯田線伊那八幡駅:「ソットオーリオ」   薪釜で焼き上げるピッツァと美味しい料理

2012-04-06 23:29:40 | 信越・北陸
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久しぶりの飯田へ出張であります
新宿から高速バスで約4時間 
札幌や鹿児島などでも飛行機だと2時間ほどで行ける時代にあって、ココへ行くには4時間の旅なのであります

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飯田市郊外にある、薪釜で焼き上げるピッツァが自慢のピッツェリア「ソットオーリオ」
都内あるカフェのようなオシャレな雰囲気が漂う外観がステキでありまして、女の子が喜びそうなお店ですね

今日は、中学校の入学式だったらしく、その帰りのお客さまでありましょう
オシャレ着を装ったお母さんと、新品のセーラー服を着た女の子たちで賑わっていますね


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あれこれと料理を頼みます

客席で大きな塊のチーズを削ってくれるサラダは、シャキッとした食感が生きているモノ
品質の管理が難しいサラダを美味しく提供しているお店って、他の料理にも期待が高まりますね

そしてローストビーフ
今日いただいたのは、大根おろしを使ったソースが掛けれている和風のモノ
そのお味もさることながら、きれいな色をしたお肉が、とっても柔らかくって美味しいものでありました

更にお肉料理をってことで、豚ロースのグリル
塩と胡椒で調味されたお肉に、トマトのコンカッセをトッピングされていますね
その焼き上がりは、表面がカリッと焼き固められ中心部は見事な薄ピンク
ですから、肉汁がしっかりと保たれていまして、柔らかくいただくことが出来ますね

そして最後に、絶望のアラビアータ
絶望のスパゲティーはデスペラートとも呼ばれ、絶望的に具材が入っていないからだとか、絶望のあまり死を考えた人が最後の食事にと、このスパゲッティを食べて、あまりもの美味しさに生きることを決めたからだとも言われていますね

多くのお店ではペペロンチーノで提供されるのですが、こちらではトマトソース
辛味はピッカンテオイルとチョリソからの出る辛味で作られているようですね
なかなかしっかりとした辛味が出ていますので、辛いものが好きな人には、はまりそうなひと品ですね


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こちらのお店
商品もしっかりとしていて楽しめるのですが、サービスもなかなかのモノ
チーズを削ってくれた女の子も優しい笑顔たっぷりで感じが良い子でしたよ


地方の町にありながら、これほどのピッツェリアがあるとは・・・
なかなか来ることが無い町ではありますが、立ち寄ったときには是非ともお邪魔したいお店のひとつですね



【sott olio】
長野県飯田市鼎名古熊2581-2
0265-52-6885

日記@BlogRanking

都営地下鉄大江戸線新宿西口駅:「アカシア」  緊張のひと時を終えて、美味しいロールキャベツ

2012-04-05 22:39:57 | 関東
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フジテレビ「笑っていいとも」に出演いたしました
15分ほどの「私立 その道のプロ高校」ってコーナーでありまして、出演者である鶴瓶さんや、ザキヤマさんにいじっていただけ、とっても楽しい時間でありました
実はこの番組への出演で、最も楽しみにしていたのがベッキーちゃんに会えることでありまして、本番の中、彼女と目が合うたびに、その優しい瞳に癒されました
やっぱりペッキーは可愛い それも見た目だけでなく、内面から溢れる優しさにすっかりメロメロであります


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番組終わり、アルタのご近所でランチを済ませようと「アカシア」さんへ伺います

が、かなりの緊張の直後でありましたので、それほど食欲も無く、と言うか、食べ物が喉を通るような状況ではなく・・・
とは言いながらも、ここでランチをしておかないと、その後食べる時間も取れそうに無いので・・・


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アカシアと言えば“ロールキャベツ”であります

お昼のメニューに、その名物のロールキャベツとチキンカレーがコンビネーションされた商品がありましたので、迷うこと無くそれを注文
カレーなら、喉を通るっていうか、流し込めるような気がして・・・
このカレー
かなり本格的なモノでありまして、けっこう辛口 これがワタシの口にピッタリなものでありました

そして、ロールキャベツ
キャベツがトロッと柔らかくなるほど、ブイヨンで煮込まれています
ですから、キャベツに包まれたミンチと一緒にバランス良くいただくことが出来るんですね


さて、これから一度、横浜へ戻り簡単な打ち合わせ
その後再び赤坂へと、ちょっとあわただしい一日でありますが、頑張りましょう


【アカシア】
東京都新宿区新宿3-22-10
03-3354-7511

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みなとみらい線馬車道駅:「ロイヤルホスト」   黒×黒ハンバーグと伝説のオニグラを一度に楽しむ

2012-04-04 23:20:24 | チェーン店
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夜もファミレスのお勉強
この時期、多くのチェーン店で新しいメニューが導入されたり、春のイベントが行われていたりで、新しい商品が目白押し
ならば、それらを視察研究しなければ・・・ ってことでありますね



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彩り鮮やかな盛り付けと時流を先取りするデザートの開発で、女性の集客を狙うデニーズ
そして、お気軽な価格をウリに、若者を集めるガスト
と、視察を終え、最後に伺うのは、洋食屋の伝統を守る商品へのこだわりで大人のお客さまの集客を狙うロイヤルホストであります


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どこファミレスもハンバーグに力を入れているようでありまして、こちらロイヤルホストでも「黒×黒ハンバーグ王国」と銘打ったイベントが行われていますね
好きなものとは言え、毎日のようにハンバーグをいただくことは楽なことではないのですが、これもお仕事の一環でありますから頑張っていただきましょう

“黒×黒ハンバーグステーキ オニオングラタン”
黒毛和牛と黒豚の合挽きハンバーグに力を入れているロイヤルホストが今回のイベントであたらく提案しているのがこの商品
マリリンモンローが来日した際に3日連続食べたと言われるロイヤルのオニオングラタンスープ
そんな伝説のオニグラとこだわりの黒×黒ハンバーグを一緒にいただけるとなると、その期待も大でありますね

表面を焼き固めることで肉汁を閉じ込めたハンバーグ、それをキャセロールでオニオンスープと一緒に焼き上げまして、程よくスープが煮詰まったタイミングでゴーダチーズを乗せて更に焼き上げる
こんな手間がかかることをやろうとするのがロイヤルホストなんですよね

オニオンスープのコクがある甘み、それにハンバーグから出る肉汁の旨み、さらにはチーズのコクが一体となることで、一度に二度、三度美味しいハンバーグが出来上がってます
チーズが添えられたポテトにもかけられていて、これもちょっとしたポテトグラタンのようでありまして、かなり完成度が高い商品でありました
ってことで、この春、ロイヤルホストに行ったら、これをいただくことをお勧めいたします


【ロイヤルホスト】
神奈川県横浜市中区尾上町5-78
045-651-9657