ほぼ定例化してきました「こちら飲食店開業準備室」のサークルミーティングですが、参加者もだんだんと増えてきまして・・・
遠方は山梨県からの参加者もいたりして、時間とコストを掛けて参加していただいているので、一つでも多くのヒントを持ち帰っていただかなきゃ・・・ と主催者ともども気合が入ります
今回の会場は上野駅前にある「日鶏〆」なるお店
その名は、“その日の朝に〆た鶏肉を使う”ことからきているとのことでありますが、他にも“独り占め”の意であるとか、“太陽の光を浴びて育った鶏”であるとかの意もあるとのこと
なんとなく美味しそうな鶏肉料理がいただけそうな予感がいたします
ゆったりと席が取られていますし、カウンターも奥行きがあり居心地が良いお店であります
そんな店内の雰囲気もそうですが、「朝引き地鶏とこだわり野菜」との冠の通り、女性を意識した商品が用意されていますね
いただきました“本日の国産多品目野菜盛り合わせ”はバーニャガウダー的なものでありまして、シャキッとみずみずしい野菜を美味しくいただくことが出来ました
そんなコンセプトがお客さまにキチンと伝わっているのでありましょう 女性一人のお客さまがカウンターで焼き鳥をつまみにワインを飲んでいる姿も・・・
なんだか格好良いですね
いくつかの商品をいただいたのですが、“焼き鳥”の美味しさは感動モノ
表面は香ばしく、中はしっとりとフワッと柔らかく焼き上げられていまして、焼手の技術を察することが出来ますね
居酒屋の定番メニューである“唐揚げ”
かなりしっかりと味が付けれられたものでありまして・・・ お酒を飲まないワタシにはちょっと濃すぎる感もありますが、鶏の新鮮さとフワッと揚げられた食感は見事なモノであります
素材にこだわるだけでなく、その調理にもしっかりとした技術とこだわりを持つ、かなりレベルが高い居酒屋だと感じます
お店を後にしてわかったことですが、こちらのお店は「横浜天下鳥」の支店であるようですね
ならば、焼き鳥の美味しさが素晴しいことも納得なのでありまして・・・
今は無くなりましたが、関内にあった本店には良く足を運んだものであります
そんな懐かしいお店と、上野の街で偶然に出会うとは・・・
何かに引き寄せられたのかもしれませんね
【朝引き地鶏とこだわり野菜 日鶏〆】
東京都台東区上野7-2-20 ニュー上野ビル1F
03-3845-3773