春のポカポカ陽気
レザージャケットでお出かけしたのですが、じんわりと汗ばむほどに暖かな日であります
とは言え、夜にはちょっと肌寒さを感じることもあって・・・
お洋服には気を使いますね
雑居ビルの2F
目立たない小さな階段を上ったところにある「りこう」ってお店
なかなかお邪魔する機会に恵まれず、今日までお預けになっていたのであります
ランチが終わるギリギリの時間ではありましたが、今日のこの機会にと飛び込んできました
カウンターのお席をいただきます
奥行きあるゆったりとしたカウンター席でありますから、まったく嫌な気がしないというか、特等席のような気さえいたします
一枚板が使われた高級感もステキな雰囲気を演出していますね
お昼のメニューは、“お昼のコース”と“松花堂弁当”2つだけ
ひとりでお邪魔したので、当然、松花堂の弁当をいただくことにいたします
6つに仕切られた松花堂には、生桜海老がちりばめられたサラダと鰹のお造り、焼さばにメンチカツ、それに鶏肉の煮物と茶碗蒸しと、キレイに盛り付けられています
注文を受けた後に、一つひとつを丁寧に盛り付けてくださいますから、提供まではちょっとだけ時間が掛かりますが、彩りもキレイですから、先ずは目で楽しむことが出来るお弁当でありますね
ごはんは五穀米
身体に優しいってこともうれしいことでありますね
もちろん、どのお料理も美味しくいただけるものでありまして・・・
その中で特に美味しかったのが茶碗蒸し
クリームソース茶椀蒸しと名づけられたものでありまして、ベシャメルと卵を混ぜ合わせたような茶碗蒸しなのであります
濃厚で、トロッとしていて・・・ コクがある
これだけをわざわざ食べに来ても良いほどの満足感 素晴しい一品との出会いでありました
ステキな空間でいただく、目にも美味しいおごちそう
小さなお店でありますので、一つひとつのお料理に繊細な心遣いが出来るのでありましょう
ちょっとした接待に利用しても恥ずかしくないお店でありますね
お気に入りであります
【日本料理 りこう】
神奈川県横浜市中区常盤町3-27-3 ラパンビル2F
045-263-8676