僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

くるり(市ヶ谷)

2009年12月24日 | 麺をいただく

くるり(市ヶ谷)
特製大盛みそらぁめんを頂く。

並と大盛りは同じお値段。

しかしすごいみそだな。

クリーミーみそとでもいうのか、

天下一品のような半固形スープで

胃腸にがっつりくる。

カレーうどんのみそバージョンというべきか。

なんとも形容の言葉がうかばない。

ここは全部入りがベストとみた。

麺はやや平打ちのビロビロ。

流行のトンコツみそとも激しく違う新しい味だった。


テツ(西日暮里)

2009年12月21日 | 麺をいただく

テツ(西日暮里)
つけあつを頂く。

なにも考えずに前の人の押した食券ボタンをおしたら

「つけあつ」

「あつもり」と比べて200円高い。

なんぞ

と思ってるとなんと

「つけ麺」「あつもり」両方食べれちゃうお得なセット。

びっくらだ。

大宮の102と同じで

濃厚な豚骨魚介。

奇をてらった感はまったくなく、

これ!

というものもないのに素直にうまい。

やはり店主のつけ麺愛を感じる店でした。


ウィル(新宿御苑前)

2009年12月16日 | ハンバーグをいただく

ウィル(新宿御苑前)
ブラックペッパーを頂く。

塩胡椒好きなのでかけなかったが

ここはデミグラスソースもうまい。

驚いたことに豚100%。

そのせいか

俵型ながら中心に赤みを残さず熱を通し、

全体的に白っぽい焼き上がり。

肉の旨味をぞんぶんにいかしたハンバーグなんだと思う。

ペッパーも有料なだけあり

少量ながらはんぱなくうまかった。

とてもおいしいスープとライスつき。