![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3a/3a18d5b435274679cd03d01c2b680df3.jpg)
サービス出勤の土曜会議が
久々に早く終わったもので
狸小路の味珍をのぞいてみると
16時の開店と同時に満席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3a/e637f2ac4fc2c85525b23b0ca9efbff2.jpg)
それならばと相鉄沿いにスタスタ30分歩いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/35/9a866465da67105896982be076fd699e.jpg)
鶏居酒屋のやまとさんで草鞋を脱ぐ。
調べによると17時半スタートだったが
暖簾の出る前から
ひょいひょいと入店する姿が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/57/52d6a2e58a52a9ff709aea88db8869a1.jpg)
これ幸いと様子をうかがうと
すでに3組も座ってらっしゃる。
カウンター中央のテレビでは大相撲を絶賛中継中。
とりあえずラガー中瓶を頂きながら様子をうかがう。
どうやらカウンターと奥座敷(見えない)を
気のいいおっちゃんとおばちゃんで回しているようだ。
焼き鳥が数種類の他
揚げ物が豊富。
むむむ。
まずはお漬物とラガーで小手試し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3a/181ae97d4096694063ae3870c319d71e.jpg)
お漬物は白菜の浅漬けに
味の素と堂々と振りかけた絶対に不味くないやつ!
白菜をポリポリしながらカウンターの中を伺い
串皮の揚げ物で勝負。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f2/1db3cd8e864cb0b8ee2465d05525e019.jpg)
焼き鳥は1本からなのに
皮の揚げ物は5本から。
これは看板料理とみた!
冷蔵庫から大事に取り出した鳥皮に
じっくり粉をまぶしたり塩を振ったりと
実に丁寧な仕事ぶり。
揚げたての皮は実にねっとりした旨味十分な一品。
あっという間に平らげる。
金の字@清水のもつカレーを思い出すぜ。
中瓶が空になったところで
お次は・・・とお品書きをひっくり返してハタと気づく。
カウンターの中で作る飲み物がひとつもない!
水割りもサワーもなんとかハイも全部ない!
なるほど。
料理を作ることに全振りしてるのね。
ということで沢の鶴を常温で1本頂く。
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あてはお漬物の残りと
モモ揚げを頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/bdd46ae590e9fc896073a17cc5e86c72.jpg)
これまた目の前で仕事を見せて
パリッと揚げてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b8/4e5448ef402299b7011b8f499335d52f.jpg)
これもねっとりとうまい。
味付けもさることながら
なんというかこう
鶏肉の熟成具合がうまいのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d7/07d653ea7b585b583d63550d9a87aa12.jpg)
遅れてきたクリスマスのような1本だった。
常連さんさながらに長居もよいが
串と揚げ物でささっと去るのもよい店。
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