この所、大雪のせいで流通が滞ってかスーパーでは
商品がかなり無くなっているとか。
雪国ではその様な事はないと思いますが、雪に慣れていない
所ではこんな事も出てくるのでしょう。
私も雪だと買い物にも行きたくないし、寒い時には
出不精にもなります。
この様な時はベランダ野菜が多いに役に立ってくれています。
カブの種は今シーズン蒔いていなくても、あちこちに休眠種が
芽を出して実になり、助かっています。
収穫したお野菜です。
確かカブの種は金町小カブと四季蒔き小カブの二通りのタネを
蒔いていましたが、どっちの方なんでしょう?
小カブもほおっておくと、結構大きくなるのですね。
実割れせずに大きく育っていました。
切って見ると、中も瑞々しくてとても甘い蕪でした。
油揚げとの煮びたしで頂きました。
熱いお蕎麦が食べたくて、ほうれん草もかき取って
収穫しました。
大きくなった葉っぱだけ、かき取って収穫しました。
汁そばにはほうれん草が無くてはなりません。
私だけでしょうか?
ラーメン、昔は中華そばと言っていましたが、当時はほうれん草と
海苔とナルト、メンマ、チャーシューに茹で卵が乗っていたような?
小松菜、今シーズンは小さな丸鉢で育てています。
間引きもせずにそのままなので、葉っぱはおのずと小さくて
全く大きくなっておりません。
間引きして、空いているプランターにでも植え替えればいいのですが
太陽光が届くところは、置き場所がありません。
そろそろ夏野菜の準備もあるし、まあいいやって事で。
ベランダ野菜に今回はとても助かっており、今後もやめられません。
また頑張って野菜作りしたいですね。