食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【うちごはん】

2012年03月20日 | うちごはん

お野菜がかなり高くなっていると、連日放送されています。
こんな時、ベランダで野菜を作っていて良かった~なんて
思っているのは、私だけではないと思っています。
せまいベランダでも、色々と工夫をしたら、色々な野菜を
育てることもできるのですね。感謝、感謝です。

もうルッコラも花が沢山咲いています。
花が咲く前に、かなり収穫しました。
写真はとっておりませんが、そのルッコラを使って
パスタにしました。今までルッコラは、生でパンにはさんだり
サラダにしていましたが、大きく育った葉は茹でてお浸しに
してみたところ、結構いけました。
今回はパスタに入れました。

安い胸肉を冷凍庫に入れてありましたので、たたいて細かくして
つくね風にして焼き、トマトソースで和えました。
パスタも一緒に絡めて見たところ、美味しかったです。
アップにしてみました。

今まで、このお野菜はこれじゃないといけないとか、漠然と
頭の中で決めてしまったりして……。
冒険も必要なんですね。
ルッコラだって、大きくなったら生じゃなくても良いんだと
切り変えました。
胡麻和えにも、スープにだって入れてもいいと思います。

また失敗した源助大根ですが、花も捨てないで食べないと
いけませんね。トウ立ちした茎もどうにか食べようと
思い、作ってみました。
最初は茹でて、パルシステムでとっている小エビ(オキアミ)を
かけてみました。

二十日大根も混ぜて食べました。
蕪もあやめ雪ももう、全て収穫しました。
そろそろベランダも季節の変わり目で、残りが少なくなりつつ
あります。
源助大根のトウ立ちした茎とお花の別な料理です。

このトウ立ちした茎ですが、中がすかすかになっているのは
捨てるしかないですね。もう筋ばかりですから。
切ってみて、中がみずみずしくてかたいものだけを使っています。
トウ立ちしたら、直ぐに採った方が美味しいです。
茎の周りの皮を剥き、茹でています。
ごまをすって、ちょっと甘くしたたれを作りかけてみました。

大根の方は小さくて失敗でしたが、茎や花、葉っぱは食べます。
葉っぱは細かくして塩漬けしてから、ご飯と一緒に混ぜて
大根飯にしたり、ごま、ちりめんじゃことご飯と一緒に
混ぜておにぎりにでもしましょうか?
お弁当にも持っていけそうですね。
大事にしないと、感謝して頂きます。ご馳走様でした。