九月は殆どブログの更新をサボってしまいました。
畑の方も今年の夏はトマトを遅く植えたためか
例年よりも収穫がかなり少なくなりました。
野菜は植える時期って大事なんだと、改めて思いました。
限られたスペースをどのように使ったらいいか?
難しいな~って思います。
モサモサしたジャングルのような柵も取り除いて
秋冬野菜の苗も植えたところです。
白と黄色の白菜とエンデバーとかいうブロッコリーの
苗を頂きました。
上の空いているスペースには初夏に収穫したジャガイモに
芽が出てきたので小さいものを植えてあります。
発芽してきたら盛り上がってくるのでそこをチョキチョキして
切ってあげようと考えています。
千両ナスもまだ実がなっていますよ。
この夏はナスが沢山収穫出来て食べ放題でした。
イタリアンナスです。蕾があります。
イタリアンナスも蕾がありますが、どうしようか?
実が大きくなりつつあるのは待ってみようかな?
畑でのイタリアンナスは1株あたり10個ぐらいの実が
取れました。適当に切ってから油で素揚げして
冷凍にしてあります。
岐阜県の伝統野菜アジメコショウです。
アジメコショウも随分と使っています。
2株作っていましたが、1株だけでもこんなに実が付きます。
辛いのが好きな人にもお分けして喜んで頂いています。
万願寺甘唐辛子も元気で大きな実をつけています。
パプリカですが遅く植えたためか、なかなか色づきません。
青いまま食べてしまうか?もう少し待ってみようか?
この春に蒔いたセロリがこんなにも大きくなりました。
根元の方はこんな具合です。白く育てたいのでそろそろ
新聞紙か黒いもので囲うと良いとか。
種は粉のようなとても小さくて発芽するかどうか?
心配でしたが沢山の苗が出来て、いろいろな方にお分けしました。
畑の方にお分けすると作ってない苗も頂き嬉しいです。
畑を耕して少し放置しておくと、こぼれたインゲンが
発芽していました。
可愛そうですが此処には別の野菜を植えるので
抜いてしまいました。
イチゴのランナーも整理して新旧交代しないと。
新しい苗を植えた後には真ん中にニンニクも植えようと
思っています。
畑仕事もサボっていたので山のように仕事があります。
しかし、真夏のような暑さは無くなって気候的には
丁度いいですね~。
冬に向かって大根とか蕪の種も蒔きたいな~!!
最後まで読んでいただき、有難うございました。