食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【お祝い用に…】

2012年11月20日 | おもてなし料理

前もって買っておいたエビとイクラが冷凍庫にあります。
それに子供が大好きな、デンブも買っておきました。
ちょっと甘いものもチラシに飾ると美味しいと思って。
後は家にあるものを使って、娘の誕生日の料理を作って
届けてあげよう、と思いました。

この所、体の不調を訴えていましたので様子を見がてら
行ってみると、割と元気で安心しました。
いつもとは目先を変えて、持って行き易くて良いですよ。
チラシ寿司をこの様に作ってみました。

ケーキ型にラップを敷き、その上にチラシを重ねて
ケーキのように作りました。
持っていく時は、ケーキ型に入れたままですから
形は崩れませんね。

錦糸卵は周りに貼り付けるようにしたのですが、
なかなか難しいですね。
いくらが大好きという事で、真ん中に飾ったのですが
唯一、緑色の丁度いいお野菜がベランダになかった事です。

白和えは娘の家で作りました。

天ぷらは、一部はベランダのお野菜を使いました。
買い物に行かなかったせいもありますが
パプリカの黄色や緑色を使い、万願寺唐辛子も
あげて、頂いていたカボチャ、冷蔵庫にあった
椎茸、ハス、玉ねぎに干しエビを入れたかき揚げです。

買っておいたユズ塩で、天ぷらを頂きました。
婿殿も一緒に喜んでくれました。
娘の家とは、あまり近くないので行く時は
前の日から準備をしないと。

スープの冷めない距離なんて、夢のようです。
せめて20~30分位でいけるような近さだと
良いのに……。

 

最後まで読んで頂き有難うございました。
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。
とても励みにしております。 

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ          

            にほんブログ村