9月も半ばになろうと言うのに、まだまだ暑い日が続いています。
早く秋の風が吹いてくれれば良いのに、と思いながら、ベランダに出てみると
シソに沢山の花がついています。
紫蘇って、なかなか消費できませんが、もうそろそろ終わりですので
何か作ろうと思いました。
以前によく見ていたブログで、シソのキムチのようなのを覚えていて
適当に作ってみました。
まず、室内の水耕栽培で育てている紫蘇を全て収穫しました。
葉は60枚位でしょうか?
水耕栽培の紫蘇は、香りがどうも少ないのですが、大きさでは
かなりのものです。
大きいものは半分にしてみました。
お醤油大匙4杯、みりん大匙1杯弱、砂糖小さじ1杯、コチジャン大匙1.5杯
炒りごま大匙2杯、唐辛子大匙1杯、ゴマ油大匙2杯位、ニンニク2~3片をすりおろし
味を見て適当に足りないものを足してみました。
あまり甘いのは、私は好まないのでこの位が良いのかな?なんて。
で、出来たのがこれです。
作り終わって、冷蔵庫に入れて暫くすると食べられるでしょう。
一枚一枚にソースをつけなくても、何枚か一緒に入れてソースをつけても
大丈夫だとの事だったような。
3日位したら食べられると思っています。
ご飯に巻いて食べても良いし、細かく切ってお豆腐の上に載せてもいいかな?
食べるのが楽しみです。