くろもじ
和菓子の時に使われる楊枝。くろもじです
葉や茎を お茶に!!
くさぎ
これは お浸しに
食べられると聞くと 一度は試したくなる
たいていが 天麩羅・お茶・お浸し・・・・
今回 初めて口にする食材2種 試してみました。
① くろもじ茶・・・うん かすかな香りがして・・・ 野や山で 何もない時は やってみましょう。
② クサギのお浸し
塩を落とした湯で茹でて・・・ 苦い!
醤油をかけて 胡麻をふって・・・ 歯ごたえ充分 あくのある特有の苦み 多少の香り・・・うん 食べました!
美味しいよ~~毎年一度は食べたくなる・・・昨年友人から聞いた情報ですが
まだまだ 癖にはなりません。
あんがい 天麩羅がお勧めかもです。
毎年食べたくなる食材は
なんといっても ヨモギの天麩羅! ダントツ一位で 春の欠かせない一品になりました!!
ヨモギ茶も お勧め!!