現役最後の赴任保育園 もう17年も前のこと・・・
新規3年目までの 新卒保育士を集めて研修会を始めた。
その後退職後は 年に一度 我が家での ヤング研修会を開いた。
まだ 義母が元気なころ 古民家一泊研修もしたなあ~~
全員が結婚し 母となり それでも 続いたこの研修会
他県に嫁いで行ったり 亡くなったりと つらいことも経験した
それでも 夏になると 声が出て 我が家に集まった
2019年7月30日 ブログを最後に・・・この時は デッキでソーメン流しをしているが、今年の異常な暑さは、デッキでさえ 出たくない。
2020年のコロナに 世の中は襲われ 何もかも中止を余儀なくされた。
あれから4年 研修会再開したいと連絡をもらう
3年前まで
あれだけ張り切ってメニューを考えてきたのに どうにも 考えが纏らなくなってきていた
ああ~~ 私も歳とってきたなあ~~ この会の存続も限界か!!!? と 実感
2歳から7歳の子供 3人連れて参加しま~~す
小2と小6と参加予定です~~
中1の娘と参加します~~
このラインを見た私 とっさに プールを引っ張り出す
食後の後は
ビニールハウスまで広げ 大興奮で 遊ぶ子供たち
今回を卒業式にしようね! みんなもう立派な保育士になったし、一人前の母親だし社会人だ!(私)
まあ~ヤングでは もうないから 名前を替えんといけん!(ヤング)
欠席者から
卒業式だったんですか?? じゃあ~次回はどうなるんですか?~~?
こんな 叫びのラインに・・・
ついつい
次回は 同窓会ですよ~~!!・・・と ラインしてしまった私。
わかりました~ じゃあ~次回から同窓会ということで!!
と 速 返信がありましたよ!! ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
子どもたちから 元気をもらったことは 確かだし~~
・焼きそば(小6と中1が作った) ・ポテトサラダ(トウモロコシ&リンゴ入り)
・山菜もぐり寿司(春の冷凍山菜) ・ウインナー
・鳥胸肉の照り焼きふう~ ・キューりと赤玉ねぎワカメ入り酢の物
・スイカ、ミニトマト食べ放題
以上 こんな アルモンデ料理。
こんな私でも 必要とされているんだったら ありがたいですかね!