10年以上も前、たった1年間、一緒に過ごした職場の仲間・・・・
二人欠席で、8人のお客様!宿泊は3名様!
さて、厨房担当の3名と食材購入にデパートへ・・・
さすが、年金生活、少しでも安くて新鮮な食材へと、チェックは相当厳しい!!
おいしい刺身と、ワインと、野菜があれば・・・
まてまて、若者もいるよ、肉もいる・・・
鳥の空揚げがいい・・もも肉がいいね・・・
デザートに、果物とケーキ・・・
キャ~安いケーキがあった~・・・なんとこれは値段の見間違い・・・昭和じゃああるまいし、そんな安いケーキあるわけない~でも1個400円?高すぎ~
カロリーオーバーだし、シュークリームにしよう!・・・これだって、カロリーは?まあ、いちいち,へ理屈は言わない!勝手な理屈でOK !
さてさて、今回のお客様、住まいのチェックも厳しそうだけど、目線は、老後と介護・・・
うん、これなら、車いす入るね!
手すりのない階段は、落ちんようにせんと・・・
収納場所が、あるのはいいこと・・・だけど、おさめて忘れる・・・
納めては忘れる・・この議題だけで、数時間は話せる・・・
若者5人が到着するまでに、それぞれが、それぞれの料理を担当・・・
もちろん私は、キッチンゼロ名物、干し大根の酢の物と手作りこんにゃく刺身!
しかし、お隣さんに、こんにゃくを持っていき、ワケギゲット(ついでに、駐車場も確保!)
というわけで、コンニャク刺身が、ぬたに変更!
唐揚げ担当は・・・自分たちのお腹の脂肪を気にしてかどうか・・???
二人で、丁寧に丁寧に、皮と脂身をとりのぞき、しかも、しっかりと2度揚げしたものだから・・・老化防止のあご運動には役に立ったけど・・・!
せっかくの、デパートでの国産新鮮もも肉が・・・・
まあ、そんなことに、文句を言う輩はいないし、気付きもしないだろうけど・・
(このブログも、読んでないだろうから、告げ口禁止)
メンバー1のシッカリさんは、セロリの葉を味噌で佃煮、大根の皮を梅干しで漬物・・・
エコ料理に腕を振るうたびに、皮をむかれたままの大根、葉っぱをちぎられたセロリ・・・(あれれ~~どっちがほんとの食材??)
しかしまあ、キリギリスと牛をかけたような、若者5人が、きれいにたいらげてくれました!時計を気にしない5人を、12時前に見送り、それから入浴と柔軟体操で、午前2時就寝・・・
翌朝、ゆっくりの朝食と挽きたてコーヒー!!!
最後は、新聞紙でのエコバッグ作り・・・(写真)
写真をうまく利用して作ると、結構かっこいい・・・
これに、採れたてネギや、ホウレンソウなど入れて、貰うと、嬉しいかも・・・!
ここに鍋、箸はここで、醤油はここ・・うん、覚えた、もう、大丈夫!
バスでも来れるんだあ~!バス停留所はどこ?
また、来る気満々の3人を見送り、ぐっすりとお昼寝しました!
みんなは、帰路大丈夫だったかなあ~~と思っていたら・・・
「楽しかった~帰って、ぐっすりと昼寝したよ~~」
と、夜、元気な電話がかかってきた!!
よかったあ~~ホテルzero、まずは、合格!