適当に折り合いをつけながら・・・

 

自分探しの旅に・・・

そして、未来に・・・

つながれ~!

食品整理

2023-08-23 | 

孫たちが帰っていき としさんと二人生活に戻ったら・・・

先ずは 食材の整理から 始めます。

残り物を 温めなおしたり オムレツや カレーに 変身させたり・・・・

 

白ネギ・青紫蘇・ニンニクで・・・

オリーブオイルで ニンニクを焦がし・・・

取り出して 白ネギを炒め・・・

取り出して 青紫蘇に 残りのダシ つまり~麵つゆとか、だし醤油とか、~~入れ込んで煮詰め、最後に、蜂蜜と ニンニク・白ネギ・胡麻を足して 終了!!

味よりも 何よりも 食材の消費が 大事だいじ(?)

出来上がったら、ごはん・冷ややっこ・生野菜のそばに置いて 忘れずに 消費消費・・・これも大事だいじ・・・

つまり~~ 

今日も 得意の アルモンデ料理!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツア

2023-08-09 | 

はあ~~?????

何回聞いても 覚えられないし 聞いたことのない 料理名・・・

 

 もしかして イタリア料理???

 

 ワイン 丸ごと~~???

 もったいない~~・・・は ばあばの 貧乏根性!!

 水分がなくなるまで じっくり煮込んで出来上がり

 アクアパッツア!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たちの防衛力

2023-08-08 | 

冬瓜の ものすごく痛い棘は 野菜を作り初めて知った。お店の冬瓜は つるつると触って気持ちいい。

同じことが きゅーり・オクラ・茄子にも・・・

素手で 収穫しようとすると 必ず小さな棘で 痛い目に合う

オクラにも 全身に小さな棘があるんですよ!!

そこまでは 知ってたんだけど~~

隣から もぎだちを いただいて 思わづ触って~~痛い~~(´;ω;`)ウゥゥ~~

この まくわ瓜?メロン??冬瓜と同じように 全身に小さな棘で 身を守っていた!

まだ 種ができないうちに カラスや獣から 身を守っているんだね~~

 

市場に出ている野菜たちは どれもこれも きれいで 安全で・・・

農業関係者の方の 苦労がうかがえます 感謝! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんの甘露煮

2023-02-02 | 

連日の寒さで 庭の金柑が 凍みてしまった

いつもは ヒヨドリや メジロと 分け合っているけれど

凍みた金柑は 弱って 白くなり 腐ってしまう

そうなると ヒヨドリも メジロも やってこない。

そこで 甘露煮を作ることに・・・

といっても 種を取って 砂糖で 煮詰めるだけの 簡単レシピ

ヨーグルトをかけると 簡単デザートになります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードロス

2023-01-16 | 

昭和世代は 物を本当に無駄にしません

っていうか 簡単に言うと 捨てられないのですよ!!

 

冷蔵庫を覗いては 処理しないと~~!??

こんな理由で 献立が決まってしまいます。

 

今朝作ったのは??

黒豆とワカメの 佃煮風煮

 

お正月用に買っていた黒豆が 袋に入ったままになってたんですね ( ̄∇ ̄;)へへへ

普通に 甘く煮ても としさんが食べないのはわかっているし~~

 

先ずは 柔らかく水煮して

毎朝 味噌汁に使う買い置きのワカメを入れて お正月の残りの すき焼きのたれを入れて、 味を整え、作り置き。

けっこう 我が家では ヒット食品になるかもです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば楽

2022-11-24 | 

11月3日 ソバ刈り取り作業

秋日和 何人も集って 刈り取り作業した割には 実りが少ない

でもまあ~~こうやって 大人が一緒に精出すのは 楽しいから いいか!!!

 

23日 そば楽 朝から雨!!!

しかし 気温は意外に暖かい

 

こんにゃく芋を ミキサーにかけて 駆けつける 10時45分到着

こんにゃく玉を 湯がく。

カメラ スマホ すべて忘れてきたことに 気づくが・・・ 

まっ いいかあ~~・・・あきらめも 早くなってきた! 

自分に期待しなくなった?? やばいぞ??  セルフネグレクト???(最近覚えた言葉)

 

そばと あれこれつまんで もらうものはもらって・・・12時20分 出発??(滞在1時間35分)

 

12時50分 古民家着 

ストーブに火を入れ 野菜を収穫

13時10分 友人がやってきた

 

簡単な野菜炒め定食を 限られた時間内に 食べて しゃべらなくてはならず・・・

口が二つ欲しい~~・・・と 友人が笑う

15時20分 友人帰宅につく

 

15時50分出発し 17時20分帰宅!!

もらって帰った 魚の処理 

鱗と頭を取り 南蛮漬け

 

大忙しの23日

でも 楽しかった~~!! カメラ忘れたけど・・・へへへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツ

2022-11-07 | 

祇園棒柿の ドライフルーツ

連日の晴天で まるで 羊羹のように 甘くておいしい ドライフルーツ柿が出来上がりました。

 

そこで 調子に乗った わたし

次の手を 考えましたよ!

① 収穫したばかりの 硬くて酸っぱくて 食べられないキューイ

② リンゴで 熟成させた キューイ

③ トマト

 さて どんな風になるか お楽しみ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋

2022-10-12 | 

秋は忙しい

食べ物が豊富な秋

とにかく 手のかかる 下処理 準備が 必要です。

食材を 無駄にしないために 必ず必要な 下処理。

これが また 楽しいのですよ!!

こつこつ コツコツ 皮をむいたり 煮込んだり・・・

 イチジクのジャム

銀杏の皮を取って この状態で 冷凍しておくと 1年中楽しめます。

銀杏つぶしで 何百っかいも パチンパチンと・・・ 映画を観ながら 秋の夜長 やっていたら~~

あら~~ みぎて人差し指の付け根が痛かったのが なんと不思議 治っていました~~!!

指関節の リハビリ体操に なっていたみたい!! フフフ ラッキー効果!!

 

突然 やってきた 落ちアユ

さっそく 塩で洗い下処理 一匹づつ くるんで 速冷凍!

 

カボチャのスープを作りながらの ブログでした。

収穫の秋は うれしくも 忙しい秋!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土の子窯山田屋

2022-09-18 | 

古民家カフェ 広島県山県郡安芸大田町 

店主 岡上さんは陶芸家でもあります

 

本日のメニュー 

 

そして 店主は 作家でもあります。

10年間 認知症の母を 自宅で介護された。

沢山の作品に溢れた古民家。店主 窯元 岡上多寿子さんの 楽しいトークも いっぱい聞けます。

ひさびさヒットの 食べログでした! (要予約)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2022-09-17 | 

 台風前だというのに 干し芋作ってみました!!

 

 海よりも広く 山よりも高く 全国いや地球上どこにいても 見ること感じることのできる自然。

 それは 空! 

 一日一回は 空を見上げて 自然を感じてください。(石原義純講演より)

 

空を見上げる

雲泥とした重たい空

無風状態の ベランダに 芋を干しながら もう一度 空を見上げる

「雨が降ったら 入れてね!」 としさんに声をかける

友人との ランチの 待ち合わせ時間が 刻々と迫る

ブログを更新してから出かけよう~

・・・夕べ 眠りながら 思った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦瓜 

2022-08-27 | 

ゴーヤは 苦瓜 れいし との 名前有りです

まだまだ 沢山ぶら下がっています。

熟した中の実は まさに フルーツ・・・

固い種の周りは 甘く とろっとしたしたゼリー状の食感

 

オレンジに 変色したゴーヤは ぽろぽろと軟らかく崩れます。

ぶら下がったまま ほっておくと 下の方から破れて 赤いタネを地面に落とし 来春の芽吹きを待つようですよ!1

 

甘い果肉は 鳥たちへの 運び運賃ですかね!??

  来年用に 種を採取しました!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2022-08-23 | 

毎年 持て余すゴーヤ

しかし 今年は違います。

まず ゴーヤチャンプル 

今まで 適当に 自分流に作っていたので それなりの味で としさんも食べるには食べるけど~~~

 しかたないなあ~~・・・って 雰囲気満々!

 

そこで ネットで レシピを調べ 豆腐を水切りして 角切りしたものを 丁寧に焼くところから レシピ通りに作ってみました。

人気上々~~ 息子たちにも 好評~~~

やはり ひと手間かけることを 惜しんではいけません。反省反省!

 

そして 蒸し料理。蒸すと 食べやすくて パクパク!

 

もう一つの お盆の人気レシピ

ジャガイモの リング揚げ! だんだん上手になってきましたよ!!

 

韮の花

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子ではない!

2022-08-21 | 

高齢二人生活になると 食材を持て余すことがある

それが 餃子の皮! 30枚とか 50枚とか・・・

仕方なく 作り置き 翌日に回したり 冷凍したり・・・・

 

そこで今回は 春巻きならぬ 餃子巻き~~???

ポテサラも 入れちゃえ~~

ここで とろけるチーズを入れるのを忘れたことに 気づくも~~遅い!

仕方ない 次回に!!

 出来上がり!!

何を入れてもOK! 孫たちも よく食べてくれます!! 

 

しかしまあ~~ とろけるチーズ 目の前に出していたのに 忘れるなんて~~~

なんてこった!! あ~~あ

こんな失敗 増えるなあ~~! あ~~あ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し料理

2022-08-19 | 

 蒸し野菜がいいよ~~

以前友だちが勧めてくれたけど・・・なかなか 実行できなかった。

数年前 としさんが腎臓癌になり ひとつ腎臓摘出し・・・食事にも気を使い始めた・・・

生野菜にあるカリウムの摂り過ぎは いけないらしいし・・・。

 

この夏  蒸し器を手に入れたことから 食生活は 大きく変わった!

なんてったって簡単!!

食材に 何を使ってもOK!!

孫たちが居る時は 朝から 野菜とウインナーとトウモロコシの蒸しレシピ・・・!

好評で 茄子 オクラ じゃがいも ピーマン 玉葱・・・なんでもパクパク食べてくれる。

 

 シューマイも美味しいですよ!!

 

孫たちを 広島駅で見送ったあと さっそく シューマイを買って帰りました。

 

久しぶりに としさんと二人の静かな夕食!!

 

かんたん簡単 これはいいねえ~~

 キャベツを下に敷いて・・・!

漬けダレを 2~3種用意しておけば 

毎回蒸し料理でも いいんじゃない??? ハハハ

 

 明日の朝は 塩サケを 上に乗せてみようかな??・・・朝食担当のとしさんも張り切ってます! ハハハ シメシメ

 

お勧めです!!

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カートンドッグ

2022-08-17 | 

 牛乳パックでホットドッグを作ろう~~

どうやら キャンプで習って来たようです。

食パンに ウインナーを挟んで巻き アルミ箔でくるみ 牛乳パックに詰め込む。

牛乳パックに火を点けて 燃やすだけ!(下に網などあった方が良い)

ケチャップをつけると はい 出来上がり!! BBQしながら 傍で 子どもたち作ってくれる。

 

次の日 今度は部屋で カートンドッグ。

ストーブの中に 網をのせて。

  マッチで火を点けるのも 嬉しい様子。 

大人の 注目と歓声を受けての作業に やる気満々の子どもたちです! 

 

マッチ1本で 牛乳パックの火が 消えずに 燃え続けることに 素直に 感動した わたしでした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする