収穫の秋
2022-10-12 | 食
秋は忙しい
食べ物が豊富な秋
とにかく 手のかかる 下処理 準備が 必要です。
食材を 無駄にしないために 必ず必要な 下処理。
これが また 楽しいのですよ!!
こつこつ コツコツ 皮をむいたり 煮込んだり・・・
イチジクのジャム
銀杏の皮を取って この状態で 冷凍しておくと 1年中楽しめます。
銀杏つぶしで 何百っかいも パチンパチンと・・・ 映画を観ながら 秋の夜長 やっていたら~~
あら~~ みぎて人差し指の付け根が痛かったのが なんと不思議 治っていました~~!!
指関節の リハビリ体操に なっていたみたい!! フフフ ラッキー効果!!
突然 やってきた 落ちアユ
さっそく 塩で洗い下処理 一匹づつ くるんで 速冷凍!
カボチャのスープを作りながらの ブログでした。
収穫の秋は うれしくも 忙しい秋!