ニセコ高原風だより

ニセコ高原のアコーディオン弾きがお送りする季節のおしらせ。

寝ても覚めても・・・おうどん!

2011-09-16 23:15:44 | Weblog
ときどき

札幌のこの時期にしては、蒸し暑い一日だった。

ラパンの冬タイヤを求めて、ネットと近くの量販店を何度か比べてみたけど、
送料払って(6000円)タイヤの交換料をいれても、同じ内容で、ネットのタイヤ屋さんの方が安いと判明、
インターネットで注文する事とした。

冬はもうすぐ、そこまで来ている。
19日(月曜日)以降に高い山での降雪が観測されるだろう・・と天気予報は言ってる。
別に早くも遅くもない、普通のことだけど、なかなか、雪をこの目で見ないと、
「冬が来る」ことを実感出来ない。

今日は午前中・円山・エルム教室でレッスン、そのままTOMOKOさんと、久しぶりに「座忘庵」へおうどんを食べに行った。
私達は、家でも週2~3回は、おうどんをいただいている。私は週1~2回讃岐うどんに通っている。
ほとんど、しょっちゅう、おうどんを食べている、にもかかわらず、TOMOKOさんは、最近、近所で、別のうどん屋さんを見つけた、
また、そこにも通う事となる。

エルムさんに通うまで、そのご近所のスタジオを借りて、レッスンを続けていたから、
その界隈は少し歩いた経験がある。24時間営業のフードセンターがあったり、「座忘庵」も前は、今より小さな民家を改築(今もそうだけど)したような
こじんまりしたお店だった。厨房に人が二人立てば、身動きとれないような・・・・・。
出て来る料理が、どんなことして作られるのか、いつも興味がある、ファミレスやチェーン店は別というか、どうでも良いけど。
今は、中華とうどんの2本柱で営業を続けている、平日でも次から次へとお客様は、あとを絶たない。
この前、芸術の森で見かけた陶器屋さんが隣にあったので、そこも除いた。
フードセンターの向こうには、シシケバブ?のお店があったり、確か市場もあったと記憶している。
最近、南1条通りのあの界隈、コインパーキングが増えた。
マルヤマクラスの中で、いつものぞくのが、輸入食料品のお店、ワインやトマトソース、パスタを時々買う。
基本的に、トマトソースのパスタが好きだ。パスタ屋さんに行くと、和風・スープ・クリーム・etc・etc・様々なヴァリエーションがあるけど
基本的にシンプルなトマトソースのパスタをいつも注文する。度々シャツやパンツを汚して怒られるけど・・・・・。

帰りに、マルヤマクラス・1F・スーパーダイエーで、糸状鰹節・キムチ・豚へれ肉(関西は「へれ」だったと思う)
鶉(うずら)のゆで卵、虎杖浜のたらこ等を買って帰った。

お料理は、普通に、自然の材料を使って、作れば、なんでも美味しい。
春先、引っ越し状態が1ヶ月続いたので、ご近所のスーパーのお惣菜、お弁当のお世話になったけど、
1週間で、飽きた。(ひじき・だいこん・きんぴら・・・・・)何でもあるけど、全部飽きた。

午後、遅くから、日曜日のレッスンの準備に取りかかった。